きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

貝割れ大根びたし

2011-08-07 | 浸しもの

◆カイワレ
◆白だし・氷水


 ・カイワレはサッと湯通しし冷水に晒し絞る
 ・白だしを氷水で割る、カイワレにかける


氷も入れちゃって、キンキンに「冷た~く」して食べる

ビリリッと辛くて、ビールがすすむ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日は久しぶりに「凶器」のような日差し..........
日傘さして買い物へ行ったとき、痛いくらい暑く感じた

クラリとしながら、これが本当なんだよなと思う

午後から曇ってきて、雷が轟いて賑やかなのに
ここらへんは【一滴も】降らなかった

雷が鳴り稲妻が光るだけ.......まるで蛇の生殺し
降って~っと雨乞いしたけど、とうとう【一粒】も落ちてこなかった

関東の真夏の雨って、水玉のように雨雲が発達する
隣の区は大嵐になっているのに、ここはカラカラ乾いていたりする

まったくもって道産子には、いまだに不思議な関東平野だ



なるだけサボッタ週末でした

なるだけ簡単に拵え、なるだけ単純に食べ呑んで過ごす
今夜最後の〆は「鰻蒲の小丼・吸い物・おしんこ」でした


2人で観た映画は......「ブロードウェイ・ブロードウェイ」「キャタピラー」

「ブロードウェイ~」は、先日みたばっかの「コーラスライン」のドキュメンタリー映画
「キャタピラー」は、戦争の醜悪さを描いた映画......これはキツカッタ、もう観たくない

TVは、緒方さんの「家宅の人」をなぜか録画に失敗~無念じゃ
なんか解んないけど~、BSの民放の時ってぜったい失敗する(なんで?)

だけど「ジブリもの」は成功してたので、あとで観るのが楽しみ
原点である、ハイジとかの舞台などを訪ねているみたい

ハイジは衝撃的だったよな~、子供のころの私達にとって
だって、あんな表現をするアニメってそれまで無かったんだもん

もう一発で夢中になってしまったな



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



本日とどいた本は.......「日々ごはん・12」と「怖い本・9」

「日々~」はとうとう最終巻.........なんか寂しいな
今はまだ10巻を読んでいるので、なるべくノロノロしようと思う

「怖い~」は平山夢明さんので......数年ぶりかな?このシリーズは

たまにグロすぎて受けつけない話もありますが(そういうのは飛ばして読まない)
基本的には「東京伝説」とか、「怖いもの好き」には堪りません

さすがに最近は、息も絶え絶えのようですが.........頑張ってほしい
わりと近くにお住まいのようなので、話に出てくる場所とかを地図で探して
「ひぃ~っ、近いじゃん」とかって、2重に楽しめて面白い(行かないけど)

でもここだけの話.....DVDは酷いので観ないほうがいいですが


この2冊って、アタシって人間をけっこう表していると思う

まるで違う本だ、でもこれがアタシなのだ

本当はもっと凄くて、紹介できん本もいっぱいある

ブログに何でも書いてあると思ったら大間違いだ~(笑)がはは


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かんたん冷やし中華

2011-08-07 | ゴハン・パン・メン

とてつもなく簡単に拵えた


・・・・鍋に湯をわかし・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆キャベツ

 ・サッと茹でて笊にとりだし
 ・流水を手でキャベツにかけ冷ます
  (水に浸けると味がなくなるから)
 ・水を切って「笊ごと」冷凍庫で冷やす

◆若布

 ・茹でて冷水に晒し笊にあげる

◆生ラーメン

 ・茹でて冷水に晒し、氷水で〆る
 ・酢洗いする

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆メンツユ(濃縮)
◆氷水
◆千鳥酢・レモン
◆ラー油・ごま油
◆金ごま

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



休日の暑い暑い「おひる」に食べました

買い物の前だったので、冷蔵庫はカラッポだし
肉っぽいものは食べたくなかったし、料理もしたくなかった

1つの鍋で調理完了、ツユも簡単に作り............
ぐは、キャベツと若布だけ.....サッパリしてて凄く美味しかった

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トーストとヌカヅケ

2011-08-06 | 朝ごはん・昼ごはん

休日のブランチ風景

真ん中に鎮座してるのは
冷たい「茄子の糠漬け」ちゃん

太い「長茄子1本」ぶん

昨夜のうちに糠床に沈めて
寝る時に「冷蔵庫」へ移動

ブランチ時、ちょうど「半生」な感じ
バタートーストと一緒に食べる

サラダの1つって感じです


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


茄子用には、「ミョウバン」を混ぜた塩を用意してあります

そんなに混ぜてないから、あんまり効果ないかもですが
なるべく美しく、【茄子紺】で仕上げたいですよね

ガラス瓶に入れて、塩壺の横に置いてあります


糠床は......手入れするときに、ちょびっと舐めて味を確かめる

不味い糠床では不味く漬かる、美味しいと美味しい、当たり前のこと
でも、この「当たり前」のことに、アタシは昨年まで気づかなかった

気づかなかったと言うより、「糠は不味いもの」と誤解していた
今は、毎日チロッと食べてみるのが楽しみだ、今朝も美味しかった


だんだんと味も変化する

熟成し香ばしくなり、なんともいえない旨味がでてくる

さてと、夜用には何を仕込もうかな

手がツルツルになるので、右利きだけど頑張って左手でも混ぜてる

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小鉢の心意気

2011-08-06 | 本と映画の話


阿部なをサンの、エッセイ集です
もちろん、所どころにレシピも書いてあります

尊敬する料理家なので、愛読している本ですが
え!と驚くことがあり、急いでページをめくる

目指すは、巻末の「解説」のとこで................
「わ~ほんとだ、高山さんだぁ」....と驚く

忘れているダケなのか、読んでいなかったのか
とにかく今頃きづいて(思い出して?)ビックリしている


数年前からHP上では読んでいた、高山さんの「日々ごはん」を
偶然、あの震災の数日前から「本」で改めて「初めから」読みだした

なにもかも壊れて

しばらくは1行も読めなかったけど、ずっと傍らに置いて
撫でたり印刷の匂いをかいだり、表紙を見つめたり........

他の書物は一切受け付けなかったのに

2行3行、1日ぶん、1週間ぶんと段々と読む量が増え
辛くなったら、数年前の「高山家」に逃げ込んで凌いでいた

「本の虫」にとって、どれだけ慰められたかわからない

現在の「読書生活」は、殆ど「もと」に戻っていますが
他の本の合間に、「日々ごはん」も相変わらず読んでいます

「大切」に「ちびちび」と「のろのろ」と

なんせ12巻あるもんで

本を読んでいて気づきましたが.....「スクリーン読み」ってダメだな
たぶん、アタシが旧人類だからとは思いますが、全く読めてなかったみたい

ちょっとショック

本を読んでやっと、「日々ごはん」が頭の中に胸の中に入ってきたって感じ
やっぱり旧式アナログ人間には、「紙文化」のほうが楽しいみたいだ


で、いま読んでるあたりで.................
この「小鉢の心意気」の再販本の「解説」を書いてる、って書かれてあった

え!と驚いて確かめた......って話でした

それで改めて「解説」を読んでみて、同じような部分で共感されているのが
お二人のファンとしては、妙に嬉しかった.......うふふふふ..........


◆ちくま文庫

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茄子と牛肉のマーボー炒め

2011-08-05 | 炒めもの

「茄子」と「薄切りの牛肉」の、中華炒めです

使ってる調味料は「麻婆豆腐」と殆ど同じだけど
もっとコクがあって、でもサッパリしてるって割合で
辛さはマイルド、控えめに仕上げてみました

優しいマーボー味って感じです


◆茄子・大蒜スライス・太白ごま油

 ・シンナリするまで炒め焼きする

◆牛肉の薄切り

 ・サッと炒めあわせ

◆トウチ・テンメン・トウバン
◆中国しょうゆ(たまり)
◆酒・塩
◆きび砂糖(ひとつまみ)
◆鶏ガラスープの素(少々)

 ・ガッガッと炒めからめて

◆ラー油・こしょう

 ・火を止めて

◆青葱・ごま


 ※ご飯を添えて..........


オット、「うまいうまい」とむさぼり「食って」ました


・・・独り反省会・・・

 ※あえて「山椒系」は使わなかったけど
  やっぱり加えたほうが、美味しかったかもなぁ
  最後に「粉山椒」をふるとか、花椒つかうとか

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人参パルミジャーノ

2011-08-05 | 和えもの

ビールの酒肴で、即興で拵えてみたら美味しかった


◆有機にんじん

 ・斜めに「薄切り」

◆パルミジャーノ

 ・人参に混ぜてシバラクおく

 ・シンナリしたら器にもりつけ
 ・上にもたっぷりチーズをかける


チーズの塩気で、人参がパリパリした歯ごたえになり
旨味も濃厚で.......すごく美味しく出来ました

ビールだけじゃなく.....................
ワイン・スコッチ系・日本酒・焼酎と、なんでも合いそう


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へんげ

2011-08-05 | つぶやき

昨日から、お天気がコロコロかわる
降ったり晴れたり降ったり晴れたり

白い雲の中に「黒い雲」が混じり

スコールやシャワーみたいに降ったと思ったら
カ~ッと晴れて、あっというまに蒸し風呂地獄

その繰り返し、ま~夏っぽくて良いけど
今朝のピーカンには、うっかり騙される所だった

魔がさして「梅」を干すところだった~危ないアブナイ



・・・ごろごろメンチカツ・・・



下が【出来たての晩】で、上が【2日後】だったと思います
はじめはソースで食べて、後はレモン醤油で食べてもらった

衣の感じも、作りたてと2日後では違うし..................
味も変化してるから(韮はとくに)、飽きずに食べられた

メニューは、お天気のように「コロコロ」変えられないけど
ちょっと間をあけて、違った調味料、違った付け合わせにするだけで

けっこう「変身」してくれ喜んでもらえる



続けて同じように供せば、ウンザリされ
間をあけ、少し変えて供せば喜ばれ

やってることは同じだけど

どっちがいいかは、考えるまでもないことで

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祈り

2011-08-05 | つぶやき

ある日とつぜん、若い人が逝くってすごく残酷だ

別れは年齢に関係なく、いつだって辛いものだけど
若ければ若いほど、力づくで「ちぎりとられた」って感じがする

ずいぶん前だけど、従姉妹のご主人も同じように亡くなった
たしか同じく30代だったと.......思う

ある日の夜中、「背中が痛い」と訴えるので「朝一」で受診した
だけど、診察中にベットの上で意識を失い、そのまま亡くなってしまった

数時間前まで隣で眠り、さっき病院の玄関を一緒に入ってきたばかりで
ほんの少し前までは、言葉をかわし体温を感じていたのに..............

あっというまに、従姉妹は「独りぼっち」になってしまったのだ

こんな恐ろしいことってあるだろうか

従姉妹の気持ち、ご主人の気持ちを想像すると
本当のことは解りっこないけど(経験しないと)
解りっこないけど、それでも恐ろしくて鳥肌がたつ


今年はとくに、ちぎりとられた命がいっぱいだ

なんでなんだ



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海苔しゃけ弁当

2011-08-05 | お弁当箱

今週ラスト.....「定番」で誤魔化した


◆ごはん(白米・七分)
◆海苔・梅干し

◆塩鮭(醤油・レモン)
◆玉子焼き(味の母・醤油)
◆シシトウ蒸しびたし
◆魚肉ソーセージの焼肉味
◆白瓜の味噌漬け
◆ぷちとま

◆即席みそしる
 (蜆が○個ぶん、とかいうのを気に入ったらしく
   買い物のたびに、オットにねだられ買わされる)


ふぅ.......なんとかのりきったど........................



塩鮭は.....「生のトラウト」を冷凍してあったので
昨夜、凍ったまんまの切り身に「強めに塩」をあて
そのまま冷蔵庫へ、一晩かけて解凍(塩がしみる)

サッと洗って塩をおとしグリル.............
熱いうちに醤油をジュッ、皮は剥がして冷ましました


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苦瓜チャンプルー記念日

2011-08-04 | 炒めもの

ゴーヤチャンプルー

今夜は「いままで」で最高に美味しく出来ました♪祝♪


アタシ以上に「苦手なオット」なのに..................
大鉢に盛ったのを、1人で殆ど完食してしまいました!


ありえない出来事です


その証拠に....................
帰宅したオットは、俎板の上の「ブツ」を見て「ゲッ」

だから初めは、恐る恐る箸を伸ばしていたけど............
「うん美味しい」と言ったとたん、ガツガツと食べだした


ホッと安心して、ちょっと食卓を離れ戻ってきたら



大鉢がカラッポだった

わかりやすい男だ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ゴーヤ(埼玉産)

 ・薄切りにして「薄塩」をあて、しばらく放置
 ・サッと水洗いして、タップリの水に浸しておく
 ・2~3回、水を取りかえる

 ・笊にあげ水気をきる

◆いり卵(調味なしの半熟で)
◆豚ばら味噌漬け
◆太白ごま油・塩


・はじめに「半熟の炒り卵」を作り取りだす
・味噌を落としてカットした「豚ばら」を焼く

・ごま油を足して、ゴーヤを炒める
 (強火・あまり弄らない)
・炒り卵を合わせて、かるく塩をする


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


美味しい「高座豚」の味噌漬けだったから..........

豚肉の旨味と脂の旨味、さらに「味噌」の旨味も加わって
「ゴーヤの苦み」を、美味しくしてくれたんだと思う

次回からは「コレ」を忘れないように、拵えようと思います


ふふふふふふふふふふふふふふふふ~、すんごい嬉しい♪機嫌なおった♪

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そぼろ弁当

2011-08-04 | お弁当箱

◆あいびき肉
◆太白ゴマ油
◆酒・きび砂糖
◆中国醤油・コショウ

 ・滲み出た脂が透通るまで「よく」炒め
  酒ときび砂糖、次に中国醤油をからめ
  火を止めてからコショウを多めに

◆炒り卵(調味なし)
◆白瓜の味噌漬け・紅生姜・ごま


「肉そぼろ」、中国醤油を使ったら
とっても美味しく出来ました


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今週は「ちゃんと」料理しようと思っていたのに

ぜんぜんダメだこりゃ

ま~美味しいんだから良いとは思うけど

昨日の「豚とイカの煮こみ弁当」も
帰宅したオットから「すごく」褒められた

調味料に助けられてはいたものの【旨味の相乗効果】は絶大で
自分でも美味しいなぁ~とビックリしたくらいだった

褒められて有頂天

だけど「毒」も忘れずにちゃんと吐く

なのであっというまに奈落の底

「開けた瞬間(弁当箱)は、なんだこれ?と思ったけど」

昨日のお弁当って、そんなに酷かったと思う?
オットって「難癖」つけなきゃ死ぬのかしら

その後も吐く吐く
とうとう我慢できなくなって

「どうしてそういう事を言うの?(怒)性格悪いねぇ」

なんて言ってるアタシの声は、とんでもなく「ちっちゃい」
あきらかに腹筋が動いていない、怒る気力もないのか

なさけな~がんばれ~あたし~

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るな

2011-08-03 | つぶやき

あ~きばな47歳、イライラする


いつもの事だから、けっこうコントロール出来るようになったし
起爆剤になりそ~な場所は、努めて「避けて」通っているし

うまくやってる「つもり」なんだけどなぁ

最近は、昼も夜も「気分を鎮静させる」こと中心に回ってる気がする

本を読んだり、掃除に没頭したり、音楽を流したり、料理を考えたり


でも


次々と嫌なことはあるし、オットの口からは毒がでるし


ううう


わかってる、「諸悪の根源」は睡眠不足だ
今夜は穏やかに朝まで眠れるとイイナ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


午後からポツポツと降ってきたと思ったら
あっというまにスコールみたいになった

南国みたい、すごく蒸し暑かった...............
そのまま、断続的に「さっき」まで降り続いていました

土が叩かれたり、木々や草花が乱されるからでしょうか
スコール中は、次々と色んな香りが漂ってくる

土の匂いや、なにかの花の香り
雨のカーテンで空気が遮断されているせいか
どこかの部屋からの香ばしい珈琲の匂いや
お昼ごはん?の匂いまで漂ってきました

雨の音が凄くって、他の音は何も聴こえないけど
「香り」だけは次々と我が家を訪問してきた

へんなの~と思いつつ、ボ~ッとしていた暇人イライラ主婦



また降ってきた......どしゃぶり

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鱈子スパゲティー・(ズッキーニ入り)

2011-08-03 | ゴハン・パン・メン

「鱈子」が美味しかったので..........
「タラスパ」も、すごく美味しくできた


※塩を入れた湯をタップリと沸かす

◆ズッキーニ

 ・薄切りにしサッと茹で冷まし、絞る

◆スパゲティー

 ・アルデンテに茹でる

◆たらこ
◆無塩バター
◆塩
◆鶏ガラスープの素(少々)
◆レモン汁

◆青葱・あらびき胡椒 


※パスタを茹でた「熱い鍋」の中で和える


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



拵えながら食べながら、今更ながらに気づいたけど
「鱈子スパ」って、夏むきの献立なんだな~


いつも、パスタは舌が火傷するくらい「熱々」じゃないと嫌なので
「タラスパ」の時は、すごく気を使って拵えていた

熱い鍋の中で~、ものすごくマッハで急いで~、お皿を温めて~

それでも、和えてるうちに冷めてしまい「すごく」不満足
だけど「和製」のレシピだから無理があるのかな~と諦めていた


しかし、季節が「夏」なら.................
和えても冷めにくいし、火傷するくらい「熱々」じゃなくても美味しい

じゅうぶん美味しい

ってことに、ものすごく「遅まきながら」気づきました


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豚肉とイカの煮こみ・弁当

2011-08-03 | お弁当箱

イカと豚肉って、意外と合うんです
中華では、普通の組み合わせみたいだし

例によって、前の晩にタレに漬けこんでおいて
翌朝、フライパンに汁ごとあけて煮こみました

コツは「煮すぎない」こと

・まずイカが煮えたら、柔らかいうちに早めに取りだす(冷ます)
・つぎに豚肉に味が絡んだら、取りだす(冷ます)

・煮汁は煮つめて火を止める(仕上げに回しかける)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆イカ・豚バラ(焼肉用)
◆焼肉のたれ(漬けこみ用)
◆酒
◆めんつゆ・中国醤油・牡蠣油(少々)
◆コショウ・ラー油

◆青葱・ごま

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(白米)
◆ガリ・白瓜の糠漬け・紅しょうが
◆即席みそしる(しじみ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


これで「烏賊」を全部たべきった

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焼きいか・ゴロ味噌

2011-08-03 | もつもの

新鮮なゴロ(イカ肝)を塩漬けして
適当にカットし「味噌・酒」を少し足して

銀カップに入れて「魚グリル」で焼くか
小鍋にいれて、練るように煮るか

とにかく、「肝の脂」が浮いてくるまで
シッカリと炒め加熱して下さい


それを、炙った烏賊にまぶして食べます

絶品なり


このまま「舐め味噌」のように酒肴にしたり
熱いご飯にまぶして食べても、美味しいものです

イカの胴の中に、葱味噌と一緒に仕込む場合(ぽんぽん焼き)も
こんなふうに、1~3日ほど塩漬けしてから使ったほうが美味しい

水っけが抜け塩で熟成されて、生臭みが無くなり味が濃厚になります

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