きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚丼・焼き納豆・鶏めしドリア・・・風邪っぴき御勝手

2019-02-22 | お弁当箱

風邪っぴきなので細かいことができない、どんぶりもん3連発


・・・豚丼べんとう(おっと弁)・・・


◆豚肩ロースを強めの火でコンガリ焼いて取り出し、火を止める
◆フライパンに残った余分な油を、ペーパーで軽く吸いとり
◆酒をたっぷり、きび砂糖をすごくたっぷり、醤油を注いで点火
◆テーブルコショウを多めに降り入れて、煮つめる
◆途中で豚肉をサッとくぐらせ取りだし、削ぎ切りにする
◆タレがトロリとしたら火を止め、ご飯にすこしかける
◆豚肉をのっけタレを塗り白ごま、漬物を添える

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


・・・焼きなっと丼(朝餉)・・・


◆フライパンに、ごま油を垂らして熱する
◆納豆を平らに敷いて、真ん中に卵を割り入れる
◆ほんのちょっぴり水を入れ(なくてもいい)
◆フタをして中火で蒸し焼きする
◆白身も黄身も【フルフルの半熟】のうちに、フタをとり
◆強火にして水分をとばし、チリチリいってきたらご飯にのっける
◆かきたて鰹節を全体にかけ、醤油をそえて供する

◆混ぜ菜とあぶらげのおつゆ・胡瓜とピーマンの甘塩・柴漬け


・・・鶏めしドリア(夕餉)・・・


◆冷凍保存しといた「硬めのベシャメル」を解凍し
◆鍋に、ベシャメル・牛乳・塩・コショウ・ナツメグ
◆ゆっくりと熱くする

◆耐熱皿にマーガリンを塗って鶏めし(※下記事)を敷きつめ
◆みじん切りしてしぼった混ぜ菜(※下記事)を全体に置く
◆熱いベシャメルをたっぷりとかけ
◆パン粉とオリーブ油をかけ、グリルする

本当はダイエットサラダの予定なんだけど、どうしても「冷たい調理」をする気がおきなくて
熱い熱いドリアを拵えて食べてもらった、文句もいわず食べていた....................


なんとかなった




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




食欲はあるから怠け病だと思うけど、それでも何となくダルくて喉がイガイガ
ゆうべもダルくて熟睡できなかった、余震もこわかったし................

そろそろ寝ようと2人で後片づけをしていたら、地震がくるって例の警報音と赤い画面
震源地が近いからドスンとくるけど、空き瓶がいくつか転がっただけで鎮まる.........

震災のとき、あの音と赤い画面はいやってほど聞いて見たから、今では蕁麻疹がでそう
しばし停電を恐れたけど変化なくホッとすると同時に、厚真の暗い街並みを思う........

そんなこんなで横になったせいか、うんうんと変な夢を見てゴロゴロ寝返りうってたら朝だった

朝んなって知ったけど、飛行機も地下鉄も汽車もストップしたんだな、気の毒に
だけど大停電にならずによかった、この時期に停電したらど~なっちゃうんだろうか

それでも前回の教訓で、ずいぶん小型ストーブが売れたようだ
うちもアラジンを買い足したしな................

地震のすこし前、高橋親子が宣伝してるまぁ~るい真空パックご飯のCMを見ていた
これを作ってほしかったから嬉しかった、あれだと鍋に入れやすいから(湯煎できるのかな)

従来の四角いパックはデカすぎる、それが入る鍋に湯を沸かすとなると大ごとだ
緊急時にはすごく不便で不経済だな~と思ってた、ご飯を炊いた方がマシな気がしてた

だけど小さく丸いと一気に便利になる、よくぞ作ってくれました~と喜んでいた
そしたら早速ゆれた、勘弁してほしいわ、ガ~コ~が驚いて飛んでて可哀そうだった


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もぐもぐタイムのチーズケーキ

2019-02-21 | 買ってきたもの
               

北見のお菓子、おっとが会社で頂いたものを1つ持ち帰ってくれた
どれどれ~で、たいして期待もせず食べてみる................

しまった!赤ワインをおともにすればよかった
......と思うほど美味しかった............

あたしは餡子派なせいか、こんな洋菓子を食べても
そんなに美味しいと思ったことない、ましてやチーズケーキは
あんまり興味ないから、ま~1回でいいやって感じがほとんど


甘さがちょうどよく、トロリとスフレ状のベークドチーズ
香りも濃厚で、贅沢にチーズを使ってるな~って印象

う~んまた食べたい(なかなか買えないそう)


そんでもうひとつ気に入ったとこは、パッケージの絵

黄色に赤いサイロが書き込まれているけど...........
その色が美しい、サイロや文字のバランスが凄くいい



思わず壁に貼る、ぴったり、誂えたようにピタッと合った

ふふふ




ここ数日、札幌はとても暖かく雪が溶けている

だけどあたしは寒かった、へんだな~と思っていたら風邪っぽい
またか~めんどくさぁ~、と薬をのんでこれを書いている

そういや、お気に入りの風邪薬も胃腸薬も黄色だ


深緑が好きで、気づけば家具や電化製品にその色が増えているけど
付随するように最近は「黄色」も増えてきた(以前はオレンジ色だった)

ほんとうに無意識、気づいたら台所とかいろいろ「黄」が点在している


色彩はずっと大好きで、きらいな色をあげていったほうが早いくらい
色なら何でも好きだ、だけど思い返せばその時々でマイブームがあった

10代は赤、まっか、それとピンク、その当時よく一緒に遊んでいた
1年くらい同居もしてた友人は、いまだにあたしがピンク狂だと思ってる

しばらくは暖色系のブームが続いてた気がする
そのうちだんだんと寒色系も好きになってきて

今はベースが緑、そしてそれに合う色、赤でも朱色のような黄っぽい色..........
なにか意味があるのかな~って思う、年齢というより精神状態が影響してるように思う


料理したり片付けしたり、色絵ぬったりビーズを紡いだり編みものしたり

これぜんぶ、色遊びしてるだけのような気がする

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鶏めし・きのこ汁・混ぜ菜・・・朝餉

2019-02-21 | 朝ごはん・昼ごはん

前の晩、研いで炊飯器にセットしたお米に冷凍まんまの鶏肉をのっける
そのまんま置いて翌朝ふつうに炊く、鶏肉を切って混ぜて再加熱.........


◆鶏めし

 ・白米・水
 ・酒・味の母・醤油・塩
 ・ショウガ
 ・鶏もも肉

 ・炊いたら、鶏肉とショウガを取りだし
 ・鶏肉をサッとグリルし、皮めに焦げめをつける(やらなくてもいい)
 ・切ってごはんに混ぜ、再加熱する(もしくは蒸らす)

※今回はなにもしなかったけど、香味野菜をトッピングしたり山椒を挽いたり


◆きのこ汁(なめこ・えのき・しいたけ)

◆胡瓜とピーマンの甘塩(※常備菜)
◆酢なっと(たれ・千鳥酢)
◆ウインナーの油焼き

◆混ぜ菜のおひたし

 ・ほうれん草・小松菜・菜花の茹でて冷蔵してあるもの(ミックスした)
 ・茹でて油ぬきした厚めのあぶらげ

 ・まず「あぶらげ」を乾煎りし、ついで「混ぜ菜」をサッと乾煎りする
 ・めんつゆを少し和え、盛りつけて白ごまを..................


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)

本日もお弁当は休み(仕事さきのケータリング)






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




おっとが出勤してから、ゆっくりと独りで鶏めしを食べた
TVは、録画しといたNHKの番組、有元さんのお台所が映っている

あ~菜っ葉の少量茹で、あたしもおんなじ用に茹でてる、昨夜も.......
やっぱり間違ってなかったんだ、いっぺんに茹でるより早いんだよね

お湯はたっぷり、お塩を入れて.....って青菜を茹でる時の常識だけど.............
それはつまり、菜っぱを入れたあと「素早く」温度を上げたい、ってことだと思う(たぶん)

菜っぱに比べてお湯が少ないと、急激に温度が下がり、再び上がるまでに時間がかかる
また、お塩を入れることによって沸点が上がり、ただの白湯より熱湯になる(砂糖でもいいのか?)

とにかく素早く沸点まで上げ、なるだけ短時間で茹であげることにより
青々と、またシャッキリと、そんで栄養価もなるだけ壊さず、味も逃げず

ってことだと思うから、じゃ~お湯は少なめでもいいから(とはいっても限度があるが)
少しづつ茹でたらいいじゃんか~でやってみたら、うまくいくし時間も短縮した

それにしてもなんと美しいお膳、雑穀ごはん、ぐだくさん粕汁、春菊のごま和え(塩味)

一汁一菜のなんと美しいこと、あたしには用意できない美しさ、完璧さ..........
それからブログにあげた「おっと朝餉膳」をながめ、なんと乱雑な~と溜息がでた

だけどしょうがない、これがあたしの実力だもん、一生懸命でこれなんだから良しとしよう今日は
でも精進は続けよう、もうちとなんとかしよう、今年はもうちょっと勉強しないとな~と思った

有元さんの使ってた、小ぶりだけど深い擂鉢、ものすごく欲しい



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にしん糀醤油漬け・大根のおつゆ・・・朝餉

2019-02-20 | 朝ごはん・昼ごはん


ど~ん、ゆうべはダイエット無しの肉巻きコロッケだったから

今朝はお魚で地味定食、ちと焦げた



◆にしん・塩

 ・塩漬けしたものをブツ切りにし

◆糀しょうゆ漬け

 ・密封袋で2~3日ほど漬ける
 ・糀をとって水分を拭き、グリルする


・・・糀しょうゆ漬け・・・


先日の味噌仕込みんとき、米糀をすこし貰って醤油漬けしといた
このまま食べても美味しいから、青とん醤油漬けを合わせて
ご飯のお供にしようと思ったけど、デブルからやめた

ただいま仕込み中の「白菜のスパイシー漬け」に少しと
食べ残した鰊を漬けてみたけど、とっても美味しかった

焦げたけど


◆ごはん
◆おつゆ(大根・あぶらげ・椎茸・かいわれ大根)
◆しらすなっと(からし)
◆温玉(付属のたれ)
◆かまぼこ(マヨ)
◆にしん糀醤油漬け


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)

北海道はまだまだ苺が高い、と嘆いているおっと........
やっぱり輸送の関係かなぁ、関東より100~200円高い

お弁当は、仕事の都合で休み






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




肉巻きコロッケ、朝昼晩とたべて完食、とっても褒められた

超薄切り肉(しゃぶしゃぶ)をつかったから、いつもよりは硬めのポテトにしたら
冷めたときは普通のコロッケだった、けど、揚げたてはトロリとして美味しかった

おっとは「しゃぶ肉」だから噛み切りやすいって言ってたけど
う~ん、間をとれないものか....................


    ・・・


降ったと思ったら気温が上がって溶け、その上にまた降り積もっている
べちゃべちゃ、つるつる、べちゃべちゃ、つるつる、の繰り返し

今年は春がはやく来るのかな


関東は今頃、梅が咲いてるね、あったかそうだもんなぁ
越してきて10ヵ月かぁ、長かったような短かったような

ことにこの3ヶ月は夢の中だったから、あれ?と思ったら2月だった
でも地震の大停電がもうずっと前のような気もするし、不思議な感じだ



    ・・・



春だし更年期だしペットロスだしで、一時よりだいぶ落ちついてきたとはいえ
神経が、悪い意味で「過敏」になっているのは自分でも自覚できる

だから許せないことはますます許せないし、嫌いなことはますます大嫌いだ

赤の他人様なら、「ば~かっ」で一生関わらなければすむことだけど
身内はそうはいかない、聞きたくないこと見たくないことも侵入してくるし

世間でも、いろいろ、くずみたいな大人たちの報道が次から次へと流れているけれど
水面下ではもっともっと沢山の、「下衆野郎」が闊歩している...................

不愉快極まりない

世の中、まじめに生きてるほうが損をするのは何故だろう
本当に腹立たしい、アパル〇ヘイトを造りたくなってくる

負からは負しか生まれない、汚れた人間に関わるとこっちまで汚れる

排除したい


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肉巻きコロッケ・小梅の梅酢づけ・・・おっと弁

2019-02-19 | お弁当箱

                 

トロリとしたマッシュポテトを豚肉で巻いて、フライにする
コロッケより簡単で、とても美味しい...................

◆ごはん
◆小梅の梅酢つけ(2018)
◆塩こんぶ

◆紅かまぼこ(油焼き)
◆卵焼き(きび砂糖・塩)
◆しめじ焼き(半干しの)
◆スナップえんどう(おかか・うすくち醤油)

◆肉巻きコロッケ(中濃ソース添え)

 ・じゃが芋(きたあかり・大1個)は丸ごとラップにに包みレンチン
 ・熱いうちに皮をむきマッシュ、冷めたら生クリーム・牛乳を混ぜ
 ・かるく塩・コショウ・ナツメグ(薄味)
 ・ちいさく丸める

※生クリームなしで、牛乳だけでもいい

 ・薄切りの豚肉でキッチリと巻き(今回は豚しゃぶ肉・300g)
 ・強力粉・卵・パン粉をまぶし、カラリと揚げる(芯まで熱く)

※豚肉に塩コショウしてもいい



今回は「しゃぶしゃぶ肉」を使ったけど、ふつうの「薄切り肉」のほうが扱いやすい
その場合マッシュポテトはもっと柔らかくてもいい、冷めてもトロリとしてるほうが美味



ちなみに今回、大きめのじゃが芋1個と豚肉300gで11個できた


・・・ゆうべの楽屋裏・・・




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なめこ汁・肉巻きコロッケ・菜花・・・朝餉

2019-02-19 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆なめこ汁(軟白ねぎ)
◆酢なっと(たれ・千鳥酢)
◆しば漬け
◆菜花(おかか・醤油)
◆肉巻きコロッケ(※上記事・中濃ソース)
◆胡瓜


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




肉巻きコロッケ、お弁当用に仕込んでたんだけど
朝、揚げたても食べたいと言うので...........

美味しかった大成功、とのことです




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





あ~びっくりした、さっき、はじめてちえみちゃんのブログを覗いてみたら
入院するって書いてあって、今たしかめたらネットニュースにも上がってる

手巻き寿司の検索してて記事を見つけたから、本当にはじめて覗いて
トップ記事に切り替えたら書いてあったもんだから.............

あたしも2~3年くらい前から、たまに舌の先に口内炎ができて
これがものすごく痛くて、就寝中も飛び起きるくらいの激痛で

薬が切れてるから買っとかないと~って、ほんとさっき思ってて
だからかすごくリアルにゾッとした(実は今も軽くなってて)

あ~こわい

でも母は強しだな~すごいな

前日の、子供の卒業式とか、みんなで手巻き寿司パーティーとか
トップ記事を読む前に閲覧してたときは、幸せそうだな~と思って読んでて
ただただ普通に見えたけど、5分後に見返した時はまったく違う景色になっていた

つくづく、ブログ記事だけでは何も見えないもんだなって思った(当たり前だけど)

はやく元気になって下さい、ちちんぷいぷい、で待っています


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野菜サラダ

2019-02-19 | サラダ

おっとダイエット夕餉


◆せんキャベツ
◆トマト
◆ゆでブロッコリー
◆甘塩きゅうり

◆白バルサミコ酢
◆うすくち醤油

◆オリーブ油


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あっさり蟹玉

2019-02-18 | 肴・肉

蟹かまと卵を油少なめで焼き、あっさり味の餡をかけた

中華というより和風寄りの味


◆卵
◆蟹かま(香り箱・あらくほぐす)
◆きざみ葱(軟白)

◆塩・コショウ
◆ごま油(卵焼きを焼くよりちょい多め)

 ・フライパンに油を注ぎ、ちんちんに熱し
 ・ジャッと流し入れ、グルッとかき混ぜる

※本式にやるなら、タップリの熱した油の中に流す(膨らむ)
※蟹かまに味があるので、塩は控えめに

 ・トロトロの状態でひっくり返し、かるく焼いたら皿に移す


◆水・鶏がらスープの素
◆紹興酒・醤油・味の母(すこし)
◆水溶き片栗粉

※薄味

 ・蟹玉にかけ

◆ごま油

 ・香りづけにまわしかける


スプーンを添えて.....................


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わかさぎフライ

2019-02-18 | 揚げもの

新鮮な網走産の、カリッととても美味しく揚がった


◆わかさぎ

 ・笊にとり、サッと流水をかける

※釣ったものなら、塩水に晒して洗う

 ・つまようじを使って、目玉をとる

※ガリッとなってキライなので、面倒でも処理する
 また、バチッと跳ねる原因にもなるので........
※実家では父が釣っていたので、エサの関係から
 一匹づつ丁寧に、お腹(内臓)もむしり取っていた

 ・水分を丁寧に拭く

◆強力粉・卵・パン粉

 ・パン粉が付きにくいので、粉と卵の衣に潜らせてから
  パン粉をまぶしたほうが失敗ない.............

◆揚げ油(泳がせるくらいの量)

 ・あまり高温も低温も跳ねやすい、170℃くらいで
  ひっくり返しながら揚げる(揚げ焼きは跳ねるので無理)

※油跳ね防止の網があると便利、うちは被せながら揚げた


◆レモン・醤油・マヨネーズ


熱いうちに食べる



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ちくわ磯部揚げ・卵焼き・・・おっと弁

2019-02-18 | お弁当箱

◆ごはん・ピリカラ味付けのり
◆白梅干し(2018)
◆胡瓜の塩あえ(一晩)

◆卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆ちくわ磯部揚げ(天ぷら粉・青海苔)

※椎茸も揚げたのに、詰めるのを忘れる

◆ブロッコリーとパプリカのポン酢

 ・ブロッコリーは茹でたら強くふって水切り
 ・パプリカはサッと茹でて冷ます
 ・ポン酢少々を和え、すこし置く
 ・ブロッコリーは、ふたたび強くふってから詰める


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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ビーフカレー温玉のっけ・・・朝餉

2019-02-18 | 朝ごはん・昼ごはん
                

きのうのカレー、アラジンストーブにのっけてあっためなおし
温玉をのっけて朝餉...........................


・・・前日のブランチ・・・


休日のブランチ様にビーフカレーを仕込んでおいた

◆牛肉赤身かたまり(北海道牛)

 ・強火で香ばしく焼く

◆人参・玉葱・大蒜
◆水・赤ワイン・ベイリーフ・黒コショウ・塩

 ・灰汁をとりながら暫く煮込み

◆ルウ付属の煮込みペースト
◆カレールウ(少しづつ)
◆きんぴら牛蒡(のこりもん)
◆醤油

 ・煮込む

◆しめじ
◆カレー粉(たっぷり)

 ・すこし煮たら完成

◆ごはん
◆生クリーム(すこし垂らした)

◆福神漬け・梅らっきょ・沢庵と紅生姜と黒ごま
◆トマトと胡瓜のサラダ



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週末食べてたもん

2019-02-18 | 浸しもの

まず焼肉ランチ




上が800円のロース(あたし)、下が1700円のいろいろ(おっと)
これにごはん・わかめスープ・サラダ・カクテキ・ソフトドリンクが付いてた

近所においしそうな店がなかったから、おっと会社の近所の店へいった
宴会でときたま利用するようで美味しいからって.......おいしかった

あたしはロース一皿でじゅうぶん満腹になったけど、おっとは足りないようだった
次は追加注文するらしい、あたしはソルロンタンを食べてみようと思う

人気の店らしく、次から次へとお客さんが入ってきてた、お安いし感じいい店だった


・・・大根サラダ・・・


ノンオイル胡麻ドレに、挽きたての花椒をかけて.......
大根は晒さない、ボールん中でかき混ぜてフワッと空気を含ませる



・・・もやし蒸し・・・


ほとんどもやし、豚しゃぶ肉は150gくらい





◆もやし・豚肉・しめじ・ブロッコリー
◆酒・塩・コショウ
◆ふぐ屋のポン酢・ノンオイル胡麻ドレ・七色


・・・にしんフライパン焼き・・・


生にしんに塩をあて1日ほど冷蔵しといた、それをフライパン焼きしてみる
蓋を軽くしてジリジリと強めの弱火で、じっくりと焼いた..............

香ばしくてとっても美味しかった



・・・海苔巻きごはん・・・


ごはんを炊きすぎたんで、海苔巻きにしておいた
ラップに海苔半切りをおいて、ごはんを広げてお塩をぱらり
大葉と漬物をクルクルと巻いて、最後に両端のラップをキュッと締める


・・・蛸あたまのポン酢・・・


柔らかくて美味しい、足よりこっちのほうが好き

◆蛸のあたま・白髪ねぎ・ピーマン・パプリカ
◆山わさび(たっぷり)
◆ふぐ屋のポン酢

・・・蛸あたまバター醬油・・・


翌日のこってたのは削ぎ切りして、太白ごま油でサッと炒め
醤油をジュ~ッ、バターをおとして火を止める、コショウを挽く


・・・おべんと下拵え・・・




などなどでした




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うちのプチ雛

2019-02-18 | 好きなこと

スーパーで、ひな祭りの飴細工かごを見つけた
懐かしくて買ってきたから、プチ雛も飾る

子供の頃、母がかならず雛段に飾っていたのは
もっと上等な飴細工だった..................

なかみも野菜をかたどっていたように思う

人参・大根・かぼちゃ、など、ちっちゃく精巧なもの
果物はリンゴとミカンくらいだった気がする

このスーパーのは、毒々しい色のおおざっぱな果物かごだけど
それでも桃の花など可愛らしいから、買ってしまった


はぁぁ、もうお雛様か、3月になるのか

あたしの頭んなかは、昨年の11月で止まっているのでキョト~ンだ
ちょうど1年前は、転勤が決まり泣いたり走り回ったりしていた頃か

時間って何だろ、気がついたら1年前とはまったく違う環境にいる
それは土地とかそういう事だけじゃなく、いろんな意味で言える

それも悪い意味、とにかくなるたけ「負」は排除せねば
自分の身は自分で守らんと、我が家は主婦が守らんと



   ・・・


プチダイエット中

あまりにもお腹がぶよんぶよんになったもんで、呆れかえって始める
この3カ月はとくに、ごろごろごろごろごろごろごろごろしてたから

まず何とかハイヒールっていうサンダルを買って、履いてみる
TVショッピングでは、数分歩いただけでウエストが7cmも減っていた

痩せるわけじゃなく、骨格を整えてお腹をひっこめるって事らしい
敵もさるもの「痩せる」とは一言も謳わない、美脚とか美ボディとかって宣伝する

気をぬくと背中をまるめてしまい、このお腹も半分は姿勢のせいと思ってたから
半信半疑だったけど買ってもらった、たしかにはじめ数分歩いただけで2cm減した

ま~7cmは無理だよね~と思ったけど、そのあと買い物へ行ったら
歩いていてとても軽いんだな~自分が、腰あたりとか軽いのだ

足裏も刺激してくれるから、足がダルくなる自分には気持ちが良いし
そのまま毎日、家事しながら履いていた.................

加えて、ご飯は朝だけ(たらふく食べる)、昼は「ぐだくさん味噌汁と納豆」だけ
夜は「お酒だけ」で何も食べない(野菜少し、カキピー少し程度は食べた)
おっとも「サラダ夕餉」だったから、拵えることもなく楽勝だった

週末は食べちゃったけど、それでも今までよりはグンと少なく気をつけた

そうしたら~ウエストが6cm減した、びっくり

体重計は怖くて乗ってないけど、そんなに減ってはいないと思う
だけどこのまんま続けたら、余分な脂肪が取れてくれるんじゃないかと期待

姿勢が悪くて脂肪がつくなら、姿勢をよくして脂肪がとれる、ちゅ~のもありなんじゃないかと
それに気のせいでも(笑)、ダイエットの起爆剤っていうかヤルキスウィッチを押してくれるなら

それでもいいんじゃないかと


今週もがんばんべ~



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春巻き・きんぴら・キャベツのおつゆ・・・朝餉

2019-02-15 | 朝ごはん・昼ごはん

◆人参ごはん(※下記事)
◆キャベツのおつゆ
◆めかぶなっと(辛子)
◆梅らっきょ
◆きんぴら牛蒡(※常備菜)

◆春巻き(チルド)
◆揚げウインナー
◆かいわれ大根


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)



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人参ごはん・青菜と柴漬けのナムル・・・おっと弁

2019-02-15 | お弁当箱

◆人参ごはん

 ・繊切り人参・酒・醤油で炊く

◆紫蘇まき味噌
◆黒ごま


◆まぐろ味噌漬け(※下記事)

 ・太白ごま油を少々たらして、魚グリル

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)

◆しゅうまい(チルド・レンチンして)

◆青菜と柴漬けのナムル

 ・ゆで菜花・ゆでほうれん草は切って絞り
 ・醤油をふるかけて、また絞る(醤油あらい)
 ・繊切り柴漬け・ごま油(少々)を和える


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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