金閣寺と竜安寺、仁和寺の世界遺産を結ぶ「きぬかけの路」に面してある「権太呂 金閣寺店」( 京都市北区平野宮敷町26 TEL 075-463-1039 )。
京風料理の店ですが、そばの美味しい店でもあります。 今回の旅では、ここで昼食を取ることにしました。
「湯葉あんかけそば」( 1300円 )は湯葉の下にかまぼこ、たけのこ、椎茸などの具材が入ったあんかけそば、ショウガの味も良く利いて、
さっぱり味の美味しいそばです。
こちらは「にしんそば御膳」( 1500円 )。身欠きにしんの入った「にしんそば」は京都名物です。
ニシンの干物である身欠きニシンは保存食。その昔、山間地にある京都などでは貴重なタンパク源でした。
京都では、特に年越しそばというとにしんそばになるようです。
右が具の入った豆腐と左は混ぜご飯。京都らしい食事を食べることが出来ました。
PENTAX K7 + SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC で撮影
「にほんブログ村」人気ランキングに参加しています。バナー(左のボタン) をクリックしていただければ幸いです。