マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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レンジで簡単醤油ラーメン

2012年03月08日 06時44分36秒 | あれこれインスタント
インスタントラーメンにはカップラーメンや袋入りラーメンがある。

誰でも知っている国民的ラーメンであるが麺は物足らない。

シワシワのカスカスのコシがないラーメンも好きな部類だがたまに食べたくなるのが袋入りの生麺。

安価なものではふた玉が入ってたったの100円ラーメンも売られている。

モヤシは下味にシオ・コショウをパラパラ振りかけて炒める。

メンマも入れると味が深まりたいそう美味しくなる。

こういった袋入りの生麺はコクがあって麺もシコシコ。

稀には水っぽいのもあるが当たりが多い。

ところがそいつは賞味期限がある。

食べようと思って買いおきしているのだが、ふと忘れてしまって期限切れ。

それを解消したと思われるのが冷凍の生麺だ。

コンビニ7&11で売っているのを見かけたことがある。

チャーシュー、メンマに青ネギが食欲をそそる袋の姿。

なぜかナルトが添えてある。

関西のラーメンにナルトはあるのか、ないのか知らないが食べてみたくなるような映像パック。

電子レンジでチンの出来上がりだと思って買ってみた。

作り方は裏面に書いてある。

よくよく読めば、チンは冷凍されているので柔らかくするだけだった。

なんのことはない麺も出し汁も熱湯につっこまいないと・・・。

それじゃあ袋入り生麺と同じではないか。

チャーシュー、メンマ、青ネギ、ナルトは袋の中にない。

入ってないのだ。

これまたよくよく見れば調理例とあるではないか。

冷蔵庫にはそれに値する残り物は見当たらない。

仕方なく麺と出しスープだけを器に盛った。

彩りにアオネギもと思ったが、これもないから実にシンプルな姿になった「レンジで簡単醤油ラーメン」は100円だ。

味、美味さ・・・袋入り生麺のほうが断然に美味いと思った。

(H24. 1.18 SB932SH撮影)