数日前に買っておいた焼きそばがある。
近くにあるスーパーの山陽マルナカで買った特価品。
商品名が妙に可笑しくて買ってしまった焼きそばは税抜き98円。
ヤマダイがシリーズで発売した商品名はニュータッチのなにわ串かつソース焼きそば。
ただたたネーミングに惹かれて買ってみたのだが・・。
蓋を開けて取り出す3袋。
乾燥具材に液体ソース。
これが決め手の大阪・浪速の名物である串カツソース。
串カツ屋さんが伝える注意事項。
ソースの二度漬けごめん被ると・・。
テレビでも取り上げられること多く、ご存じの方も多いだろう。
もう一つの袋はパラパラ振りかける花かつお。
具材を入れて4分間待つ。
お湯を捨ててソースを落とす。
甘い香りのソースが鼻に吸い込まれる。
これは期待できそうな感じがする。
麺にソースを絡ませるように混ぜる。
底にとごっているソースに麺を箸で動かせてなんとから絡ませる。
油っぽくでもないようなソースである。
「二度漬け禁止」の串カツソースを「たっぷり漬けてや!」とあるが、1袋分しかないやん・・。
混ざったら、大きく仕上げた花かつおをパラパラ振る。
全体に振り分けるように振るが、今の時期、扇風機が廻っていないから大丈夫だったけど・・。
それはともかくとにかく箸で掬って口に入れた焼きそば。
おっと、この麺は手ごわい。
そう思ったのはコシではなくモチモチ麺だったからだ。
麺はやや太麺。
それにコシもあってモチモチ麺なら旨いだろうに。
何度も何度も口に入れたくなるなにわ串かつソース焼きそば。
ただ、インパクトがまったく感じない。
なにわ串かつソースという割には、あの辛目のソース味になっていない。
私が食べてきたソースは辛目。
甘めのソースは食べたことがない。
どこぞの串カツ屋さんのソースをモデルにしたのか、伺ってみたくなる。
ネットをぐぐってみれば「㈱大黒屋の串かつソースをベースに、焦がしたソースの風味と炒め焦がした牛風味をオイルでプラスし、ビーフの深みある旨味と玉ねぎの甘みで、よりソースの風味を感じられるように仕上げ」た、とのこと。
大黒屋って。
しかも焦がしたソースの味がどこにあったんだ。
よりソースの風味を、というが、風味はまったく感じない。
インパクトがあったのはネーミングだけだったんだ。
ただ、嬉しいのは塩分含有量が4.1g。
心臓に優しいのが嬉しいのである。
(H30. 4.29 SB932SH撮影)
近くにあるスーパーの山陽マルナカで買った特価品。
商品名が妙に可笑しくて買ってしまった焼きそばは税抜き98円。
ヤマダイがシリーズで発売した商品名はニュータッチのなにわ串かつソース焼きそば。
ただたたネーミングに惹かれて買ってみたのだが・・。
蓋を開けて取り出す3袋。
乾燥具材に液体ソース。
これが決め手の大阪・浪速の名物である串カツソース。
串カツ屋さんが伝える注意事項。
ソースの二度漬けごめん被ると・・。
テレビでも取り上げられること多く、ご存じの方も多いだろう。
もう一つの袋はパラパラ振りかける花かつお。
具材を入れて4分間待つ。
お湯を捨ててソースを落とす。
甘い香りのソースが鼻に吸い込まれる。
これは期待できそうな感じがする。
麺にソースを絡ませるように混ぜる。
底にとごっているソースに麺を箸で動かせてなんとから絡ませる。
油っぽくでもないようなソースである。
「二度漬け禁止」の串カツソースを「たっぷり漬けてや!」とあるが、1袋分しかないやん・・。
混ざったら、大きく仕上げた花かつおをパラパラ振る。
全体に振り分けるように振るが、今の時期、扇風機が廻っていないから大丈夫だったけど・・。
それはともかくとにかく箸で掬って口に入れた焼きそば。
おっと、この麺は手ごわい。
そう思ったのはコシではなくモチモチ麺だったからだ。
麺はやや太麺。
それにコシもあってモチモチ麺なら旨いだろうに。
何度も何度も口に入れたくなるなにわ串かつソース焼きそば。
ただ、インパクトがまったく感じない。
なにわ串かつソースという割には、あの辛目のソース味になっていない。
私が食べてきたソースは辛目。
甘めのソースは食べたことがない。
どこぞの串カツ屋さんのソースをモデルにしたのか、伺ってみたくなる。
ネットをぐぐってみれば「㈱大黒屋の串かつソースをベースに、焦がしたソースの風味と炒め焦がした牛風味をオイルでプラスし、ビーフの深みある旨味と玉ねぎの甘みで、よりソースの風味を感じられるように仕上げ」た、とのこと。
大黒屋って。
しかも焦がしたソースの味がどこにあったんだ。
よりソースの風味を、というが、風味はまったく感じない。
インパクトがあったのはネーミングだけだったんだ。
ただ、嬉しいのは塩分含有量が4.1g。
心臓に優しいのが嬉しいのである。
(H30. 4.29 SB932SH撮影)