マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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菊水の北海道知床ざるラーメン羅臼昆布だし

2021年01月29日 11時28分52秒 | あれこれインスタント
連日が気温30度以上の真夏日。

この日も喉が渇くから水分補給。

屋外の日差しがきついから屋内に籠って食べる昼飯はざるラーメン。

昨夏からよく食べるようになった袋麺のざるラーメン。

さっぱり感で味わえる美味しい生麺。

中でも麺が一番のお気に入りは菊水の麺である。

シコシコ食感にコシのある麺はのど越しがいい。

パッケージ印刷にある麺の色は緑色。

まるで抹茶麺とでも思える。

「スプルリナクロレラこんぶわかめを練り込んだ 風味豊かな緑色麺」とある。

二日前に立ち寄って買い物したスーパートライアル大和小泉店にあった。

緑色は湯通ししたらさっと色変化する昆布や和布の特性。

色あいが美味さを引き出す。

麺茹では早ゆで90秒が指定だが、時間はお好み次第。

強いコシを求めるなら短時間でしょ。

水で洗った麺は器に盛る。

ざるラーメンの麺つゆは小鉢に。



刻み葱と細切りの昆布、ではなく味付け海苔。

出汁に昆布の風味にさら増しの味付け海苔。

山葵も入れて食べる北海道知床ざるラーメン。

さっぱり感で味わえる北海道知床ざるラーメンが美味い。

のど越しが良いのはもちろんだが、食べれば食べるほどに口が爽やかになる。

強い麺でいただくざるラーメン。

どこにとなく丸みのない角ばったような食感である。

出汁に絡んだ麺がするすると入っていく。

箸が止まらないほどに美味い。

食べ終わってさっぱりした真夏日。

本日は屋外行きをしたくない。

(R1. 5.10 SB805SH撮影)
(R1. 5.12 SB805SH撮影)