マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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業務スーパー・神戸物産販売のスモーク牡蠣オイル漬け缶詰

2022年10月26日 08時09分33秒 | あれこれテイクアウト
立ち寄った最寄りの業務スーパー。

商品棚に並んでいた帆立缶詰。

スモーク帆立オイル漬けにスモークムール貝のオイル漬け。

棚表示と違って、棚にあったのはスモーク帆立オイル漬け缶詰に帆立水煮のオイル漬け。

どんな味なんだろうか、気になる缶詰は両方とも税抜き128円。

先に食べたのは、スモーク帆立オイル漬けであるが、購入してから2カ月後のことである。

晩食を済ませた後のちょっとした腹満たし。

たくさんは無用。

ちょっと口にするだけでいい。

プルを引っ張って蓋を開けた缶詰は電子レンジに入れて、チーン。

おまかせ自動の時間じゃ足らないから、2度目のチーンの音で出来上がり。

発泡酒を飲み干した次のアルコールは、カルピスサイダーで割ったチューハイ。

これが美味いんだな。

その味は、ともかく蓋を開けた缶詰に驚き。



小さな燻製牡蠣がいっぱい詰めている。

数えてみれば12個も入っている。

128円で贅沢を味わう燻製牡蠣。

一口食べて、これは凄い。

まさに燻製の牡蠣に味をたっぷり感じる。

箸で摘まんで一口。

柔らかな燻製牡蠣に酔いしれる。

こんなえーもん、なんで今まで遭遇しなかったのだろう。

サラサラオイルに漬けた燻製牡蠣の旨いこと。

一つ食べてみるかいと家人に薦めたが、敢え無く・・・。

そもそもがオイルサーデンが大嫌いな家人。

もう40年も前のこと。

大阪に住んでいたころ。

岸の里にあった食事処で食べた缶詰めのオイルサーデン漬け。

一口食べて美味しい、二口食べても美味しい・・。

それから1時間も経たないうちに、ゲロゲロ。

電車を降りてからもゲロゲロ。

未だに悔やんでいるオイル漬けには、金輪際、口にしないと誓った夜だった。

ちなみにスモーク牡蠣オイル漬け缶の原材料である海の幸こと、牡蠣の原産国は中国、輸入が業務スーパー系の神戸物産。

加工はどこであるのか、表記していないが、原産国の中国であろう。

とにかく、業務スーパーが販売する商品の大半は中国産が原材料に加工も同じ、と推定したが・・。

(R2.12.24 SB805SH撮影)