今日のお昼はカップ麺にしといてくれるぅ、の答えはハイ、ハイ・・。
いやいやでなく、とても嬉しい言葉をもらってチンチン湯沸かしを待つ。
カップ蔵から取り出した、とっておきのカップ麺。
ヤマダイ・ニュータッチの大阪かす焼きそばである。
たしかに十数年前から広まった“かす”うどん。
発祥は、大阪・南河内の一角の藤井寺市。
その地に生まれたかす屋(平成6年創業の加寿屋)のかすうどん。
たしか、広場から始まったとテレビ映像が紹介していた。
“かす”は油かす。
若い人は知らんと思うが、中高年の誰しもが記憶にある油かす。
それをうどんに入れた、実にシンプルな美味しい味。
出汁も美味いから、うどんはつるつる喉の奥まで通っていく。
その“かす”と同じか、どうかは知らないが、ヤマダイは、なんと焼きそばに入れちまった。
加寿屋が直に、テイクアウト用に売り出した“かす”うどん。
よってって小泉店の商品棚に見つけ・・。
物は試しと、食べてみたが、どうも口に合わない。
私の口に合うのは、JAならけんの店内に売っていた肉匠たけ田の油かすである。
そのことはともかく、ヤマダイが販売したニュータッチシリーズ。
KASUYA(加寿屋)が監修したという大阪かす焼きそばの味である。
しかも、である。監修どころではなく、なんと油かすは、加寿屋の店舗で使用されている本物の牛の小腸を揚げたもの、というのだから、それって凄いんじゃない。

もう一つのしかも、である。
これまた、なんとの焼きそばソースは、大黒屋の粉もんソース。
じゃあ、ヤマダイは麺とかやくの提供かいな。
かつて、大黒屋ソースを使用した「なにわ串カツソース焼きそば」があった。
実食したが、なんだ、これはという味だった。
お湯入れ4分。
お湯捨て、湯切りした麺にとっておきの大黒屋の粉もんソースをとろとろ落とす。
真っ黒なソースに美味しい香りが漂ってきた。

袋から絞り出した箸。
その箸に付着したソースを嘗めってみたら、うふーん。
これで決まりのコクのある美味しい味になる。
掻き混ぜ、掻き混ぜ。
底にとごっているソースとともに麺を掻き揚げる。
底にあった液体ソースには、油かすがいっぱい。
その姿、形はまるで天かす。

油かすには見えない天かすにソースが染みて美味い。
かす肉の香りはそれほどでもないが、とにかく大黒屋の粉もんソースが、強烈。
うま味が爆発するくらいに美味いニュータッチの大阪かす焼きそば。
次回も、また良き出会いに、どちらかのスーパーでお会いしましょう。
(R2.10.10 SB805SH撮影)
(R2.12. 5 SB805SH撮影)
いやいやでなく、とても嬉しい言葉をもらってチンチン湯沸かしを待つ。
カップ蔵から取り出した、とっておきのカップ麺。
ヤマダイ・ニュータッチの大阪かす焼きそばである。
たしかに十数年前から広まった“かす”うどん。
発祥は、大阪・南河内の一角の藤井寺市。
その地に生まれたかす屋(平成6年創業の加寿屋)のかすうどん。
たしか、広場から始まったとテレビ映像が紹介していた。
“かす”は油かす。
若い人は知らんと思うが、中高年の誰しもが記憶にある油かす。
それをうどんに入れた、実にシンプルな美味しい味。
出汁も美味いから、うどんはつるつる喉の奥まで通っていく。
その“かす”と同じか、どうかは知らないが、ヤマダイは、なんと焼きそばに入れちまった。
加寿屋が直に、テイクアウト用に売り出した“かす”うどん。
よってって小泉店の商品棚に見つけ・・。
物は試しと、食べてみたが、どうも口に合わない。
私の口に合うのは、JAならけんの店内に売っていた肉匠たけ田の油かすである。
そのことはともかく、ヤマダイが販売したニュータッチシリーズ。
KASUYA(加寿屋)が監修したという大阪かす焼きそばの味である。
しかも、である。監修どころではなく、なんと油かすは、加寿屋の店舗で使用されている本物の牛の小腸を揚げたもの、というのだから、それって凄いんじゃない。

もう一つのしかも、である。
これまた、なんとの焼きそばソースは、大黒屋の粉もんソース。
じゃあ、ヤマダイは麺とかやくの提供かいな。
かつて、大黒屋ソースを使用した「なにわ串カツソース焼きそば」があった。
実食したが、なんだ、これはという味だった。
お湯入れ4分。
お湯捨て、湯切りした麺にとっておきの大黒屋の粉もんソースをとろとろ落とす。
真っ黒なソースに美味しい香りが漂ってきた。

袋から絞り出した箸。
その箸に付着したソースを嘗めってみたら、うふーん。
これで決まりのコクのある美味しい味になる。
掻き混ぜ、掻き混ぜ。
底にとごっているソースとともに麺を掻き揚げる。
底にあった液体ソースには、油かすがいっぱい。
その姿、形はまるで天かす。

油かすには見えない天かすにソースが染みて美味い。
かす肉の香りはそれほどでもないが、とにかく大黒屋の粉もんソースが、強烈。
うま味が爆発するくらいに美味いニュータッチの大阪かす焼きそば。
次回も、また良き出会いに、どちらかのスーパーでお会いしましょう。
(R2.10.10 SB805SH撮影)
(R2.12. 5 SB805SH撮影)