マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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ジョイフルイオンタウン富雄南店の背脂たっぷり鉄鍋醤油ラーメン

2022年10月18日 09時01分36秒 | 食事が主な周辺をお散歩
エアコンが壊れたから買い替えに走ったジョーシン富雄南店。

富雄川を渡る信号待ちに見た幟に、これはっと思った鉄鍋旨辛ホルモンラーメン。

幟を揚げていたお店はジョイフルイオンタウン富雄南店。

購入を決めてほっとした時間が、正午前。商談は機器設備が詳しい店員さん。

適正な機器のお奨めやら、価格値引きにキャッシュバックなど、複雑なスマホ手続きもあったことから商談は長引いた。

長引いたおかげもあって、先を見通した機器に決まってほっとする。

帰宅してカップ麺を食べるか、それとも・・・に選択した行先がジョイフルイオンタウン富雄南店。

なんせ、今まで入店したことがないジョイフル。

何がメニューであるのかわからない私をさておき・・かーさんは食事の体験があるという。

ずいぶん前のことであるが、ご近所さんのお友達と食事したジョイフルは奈良七条店。

店舗が建つ立地場所は、よく知っているが、関心もなく、好みでもないから入店することはないが、ラーメンとくれば別だ。



初めて入店したジョイフルイオンタウン富雄南店。

コロナ禍になっても目立ったお客さんもなく、と、いっても少なくもない。

そこそこ食べているお客さんは、平日の姿。

ビジネスマンは独り飯。

高齢男性も独りメシ。



夫婦連れもみられるが、四人で食べにきた30台女性グループは、食事を済ませておしゃべりに夢中。

仕事場の話に頷く仲間。

同僚たちがおしゃべりする上司の言動・・・・。

いやもう、どこも同じようなもんだが、声がでかすぎる。

窓際の席が眩しい。

外気は冷たい風が吹く。

揚がっていた幟がパタパタとはためく。



強い風に煽れ、やがて視界から消えた。

うまい具合に幟は支え棒から外れて落下した。

そんな眺めを見ていた待ち時間。



15分後にテーブルに運ばれた注文のメニュー。

熱々の鉄板にジュージューハンバーグ。

かーさんが頼んだ799円のベーコンバタープレミアムハンバーグ&えびフライ。

有料のドリンクサービスは頼まなんだから、スープもない。

パンに北海道バターをつけて食べる。



我が家ではハンバーグなんぞ、子どもたちが小さいころまでのこと。

その後の一時は、レトルトハンバーグなんぞを買っていたが、食べたくないの一言で我が家から消えた。

そのまた一時に、これなら、と買ったが、続きはなかった。

そのハンバーグの欠片を、食べてみと言われてソースにつけて口にした。



パサパサ感のあるハンバーグ。

テレビで紹介されたこともあるハンバーグは、どうも口にあわん。

ハンバーグはソースで食べるもんなのよ、とかーさん言ったけど・・・。

ソースは辛め。

やはり口に合わんかった。

さて、私が注文したメニューは499円の背脂たっぷり鉄鍋醤油ラーメン。



気持ちが旗めいていた599円の鉄鍋旨辛ホルモンラーメンから、決める段階になって急遽の心変わり。

一杯のラーメンだけでは、腹持ちしないだろう、と思って200円プラスしたラーメンから揚げセットである。

ご飯は無用。

から揚げの味を試しに食べたくなって注文したが、飯を無しに、とは言えないから、半分にお願いした。

配膳された2品。



ご飯は少なめに盛っていたが、それでもまだ多い。

願わくば、ちょっと。

量からいえば1/4の量で充分。

ご飯は大盛り無料を謳っているジョイフル。

半分でお願いします、と女店員さんに伝えたときの表情。

キョトンとしていたのが印象的だった。

食べてみてわかったご飯の質。

固くてまずい。

ふっくら感のないご飯は美味くない。

半分にしてもらったご飯は、その半分も食べきれなかった。

さて、ホルモンから切り替えた背脂たっぷり鉄鍋醤油ラーメン。

醤油スープに背脂がいっぱい拡がる。

こりゃ旨いぞ。

そう思って食べた一口目。

細麺のストレート麺がするする入る。

二口目、三口目、四口目も美味いが、そりゃスープである。



コシのないストレート麺に嫌気がさす。

レンゲで掬って口にする背脂が美味い。

メンマはやや固めでしっかりしている。

豚バラもやや固め。

コシのない麺に固めのメンマと豚バラ。

どうも一体感が浮かばない。

途中から認識しだしたにんにく。

フライドガーリックも妙に浮いている。

底に溜まったフライドガーリックの量がケッコーある。

あるのににんにくスパークを感じないのは、何故・・。

から揚げはどうなんだろう。

単品なら2個で200円のから揚げ。

はっきり申すが、鶏肉に味がない。

うま味を感じないトリニク。

下味に、醤油や擦りおろしのにんにくに漬けてくれたらなぁ・・・。

(R2.12.16 SB805SH撮影)