予定もしなかった余った時間に、どこへ行く。
琵琶湖博物館の入館時間は予約していた。
私の希望時間は午後1時半。昼食にどれほどの時間を費やすのか、行ってみないとわからない。
ギリ、ギチの時間帯になるかもしれない、と予定は多めにとっていた。
相方が、話してくれたパパイヤ。
なんでも道の駅に栽培しているパパイヤがあり、それを売り物にしているようだから、買ってみようか、と・・。
到着前に調べた該当の道の駅は火曜日が定休日とわかって、ハンドルをきった。
ここら辺りをよく知る相方は、直ちに行先を替えた。
到着した地産地消のお店は、JAファーマーズ・マーケットが直売する滋賀県最大規模の「おうみんち」。
所在地は、滋賀県守山市の洲本町。
えっ、ここにも洲本の町がある。
関西人にとっては馴染のある洲本は、淡路島の最南端。
地名に関連性があるのだろうか。
ま、ソレはともかく店内をぐるっと回って買った三品。
たくさん入った里芋が、100円。
75円のおかひじき。
これらは調理せなあかん食材。
おふくろも食べたくなる漬け物もあればいいな。
と、いうことで選んだ2品は、美味しかぶのあっさり漬けにつぼ漬け。
いずれも調理済の商品だけに194円。
手頃な品を販売していた直売所おうみんちに感謝やね。
まずは、はじめに口にした我が家の味つけ調理もん。
大好きな麩を浮かしたおかひじき入り味噌汁。
おかひじきは、なんにでも合うスーパー野菜。
これまで、度々口にしていたからわかるおかひじきの良さ。
もう一品が、朝の白ご飯に食べたくなるきくらげ入りつぼ漬け大根。
きくらげのコリコリにガリガリ、バリバリ感が嬉しい大根のつぼ漬け。
かつやが提供する割り干し大根漬けも美味いが、JAファーマーズマーケット・直売所おうみんちのきくらげ入りつぼ漬け大根も旨い。
次に食べた美味しかぶのあっさり漬け。
旨いがな。
かぶそのものが美味しいんだろう。
あっさり漬けが、ちょうどいい。
いうたら、どれもこれも旨いがな。
(R3.10.26、27、30 SB805SH 撮影)
琵琶湖博物館の入館時間は予約していた。
私の希望時間は午後1時半。昼食にどれほどの時間を費やすのか、行ってみないとわからない。
ギリ、ギチの時間帯になるかもしれない、と予定は多めにとっていた。
相方が、話してくれたパパイヤ。
なんでも道の駅に栽培しているパパイヤがあり、それを売り物にしているようだから、買ってみようか、と・・。
到着前に調べた該当の道の駅は火曜日が定休日とわかって、ハンドルをきった。
ここら辺りをよく知る相方は、直ちに行先を替えた。
到着した地産地消のお店は、JAファーマーズ・マーケットが直売する滋賀県最大規模の「おうみんち」。
所在地は、滋賀県守山市の洲本町。
えっ、ここにも洲本の町がある。
関西人にとっては馴染のある洲本は、淡路島の最南端。
地名に関連性があるのだろうか。
ま、ソレはともかく店内をぐるっと回って買った三品。
たくさん入った里芋が、100円。
75円のおかひじき。
これらは調理せなあかん食材。
おふくろも食べたくなる漬け物もあればいいな。
と、いうことで選んだ2品は、美味しかぶのあっさり漬けにつぼ漬け。
いずれも調理済の商品だけに194円。
手頃な品を販売していた直売所おうみんちに感謝やね。
まずは、はじめに口にした我が家の味つけ調理もん。
大好きな麩を浮かしたおかひじき入り味噌汁。
おかひじきは、なんにでも合うスーパー野菜。
これまで、度々口にしていたからわかるおかひじきの良さ。
もう一品が、朝の白ご飯に食べたくなるきくらげ入りつぼ漬け大根。
きくらげのコリコリにガリガリ、バリバリ感が嬉しい大根のつぼ漬け。
かつやが提供する割り干し大根漬けも美味いが、JAファーマーズマーケット・直売所おうみんちのきくらげ入りつぼ漬け大根も旨い。
次に食べた美味しかぶのあっさり漬け。
旨いがな。
かぶそのものが美味しいんだろう。
あっさり漬けが、ちょうどいい。
いうたら、どれもこれも旨いがな。
(R3.10.26、27、30 SB805SH 撮影)