マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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JAファーマーズマーケット・直売所おうみんちの美味し食材

2024年02月07日 07時44分54秒 | あれこれテイクアウト
予定もしなかった余った時間に、どこへ行く。

琵琶湖博物館の入館時間は予約していた。

私の希望時間は午後1時半。昼食にどれほどの時間を費やすのか、行ってみないとわからない。

ギリ、ギチの時間帯になるかもしれない、と予定は多めにとっていた。

相方が、話してくれたパパイヤ

なんでも道の駅に栽培しているパパイヤがあり、それを売り物にしているようだから、買ってみようか、と・・。

到着前に調べた該当の道の駅は火曜日が定休日とわかって、ハンドルをきった。

ここら辺りをよく知る相方は、直ちに行先を替えた。

到着した地産地消のお店は、JAファーマーズ・マーケットが直売する滋賀県最大規模の「おうみんち」

所在地は、滋賀県守山市の洲本町。



えっ、ここにも洲本の町がある。

関西人にとっては馴染のある洲本は、淡路島の最南端。

地名に関連性があるのだろうか。



ま、ソレはともかく店内をぐるっと回って買った三品。

たくさん入った里芋が、100円。

75円のおかひじき。



これらは調理せなあかん食材。

おふくろも食べたくなる漬け物もあればいいな。

と、いうことで選んだ2品は、美味しかぶのあっさり漬けにつぼ漬け。

いずれも調理済の商品だけに194円。

手頃な品を販売していた直売所おうみんちに感謝やね。

まずは、はじめに口にした我が家の味つけ調理もん。



大好きな麩を浮かしたおかひじき入り味噌汁。

おかひじきは、なんにでも合うスーパー野菜。

これまで、度々口にしていたからわかるおかひじきの良さ。

もう一品が、朝の白ご飯に食べたくなるきくらげ入りつぼ漬け大根。

きくらげのコリコリにガリガリ、バリバリ感が嬉しい大根のつぼ漬け。



かつやが提供する割り干し大根漬けも美味いが、JAファーマーズマーケット・直売所おうみんちのきくらげ入りつぼ漬け大根も旨い。

次に食べた美味しかぶのあっさり漬け。

旨いがな。

かぶそのものが美味しいんだろう。

あっさり漬けが、ちょうどいい。

いうたら、どれもこれも旨いがな。

(R3.10.26、27、30 SB805SH 撮影)