マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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サラダチキンを加えて作るダイショーの狼煙監修濃厚魚介豚骨スープで食べるつけ麺

2024年02月25日 07時41分50秒 | カンタンオリジナル
ずいぶん前。

所用に出かけた大阪・住之江。

いつも立ち寄るセブンイレブン。

時季が外れた商品や賞味期限が近くなった商品の棚卸に格安の値段をつけた美味しいものが並ぶこともあり、ついつい入店する。

今から5カ月前の6月7日。

これは美味いだろう、と思って買ったダイショーの狼煙監修濃厚魚介豚骨スープ

スープそのものとしての商品価値であるが、レシピにあるようにつけ麺も可とあった。

この日、同時購入の同じくダイショーの伊吹監修濃厚煮干しスープもあったが、この味には・・・まいった。

まったく美味くない伊吹監修濃厚煮干しスープは、ガチガチの煮干し味


ただただ魚臭いばかりのスープだっただけに、狼煙監修濃厚魚介豚骨スープも同じように、不味いと判断した。

それからまったく手を出さなくなった買い置きの狼煙監修濃厚魚介豚骨スープ。

実は、美味しいだろうと期待してもう1袋買っていた


不味いものであっても捨てるわけにはいかない。



いよいよ覚悟を決めて買い置き棚から取り出した。

つけ麺は藤本食品の生ラーメン。

残り物の一玉利用に選んだ狼煙監修濃厚魚介豚骨スープ。

生ラーメンを茹でている間に電子レンジでチンする狼煙監修濃厚魚介豚骨スープ。

器に盛って買い置き残り物の煮たまごもいれる。

見た目を考えて煮たまごは縦に半割り。

スープに沈めて刻み葱。



茹で生ラーメンも器に盛って、さぁいただき、まっする。

箸で一掴みした生ラーメンをスープに浸けて食べる。

ずずっと吸って食べたつけ麺。

これ、絶対旨いヤツや、と思わず、商品は違うがCMソング風台詞が口に出た。

そう、これ、ほんまに絶対旨いヤツや。



次から次へと投入するつけ麺。

前回に食べた伊吹監修濃厚煮干しスープとはエラエラ違い。

美味しいスープに飽きることがない。

つけ麺なくともゴクゴク飲める美味しいスープ。

まだある、1袋。

次に食べるときは、なにかアレンジしたくなってきた。

ダイショー推奨のサラダチキンシリーズいろいろあるが、別にサラダチキンでなくともいいんじゃない。

オリジナル的といえば、唐揚げ。

冷凍唐揚げを入れるだけで香りがぐんとよくなる。

また、とろけるチーズを入れてチンしたら、味も食感もコクのある味が愉しめるはずだ・・・

(R3. 6. 7 SB805SH 撮影)
(R3.11. 4 SB805SH 撮影)