猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

09年10月 ル・ボン・ヴィボンさんのお献立

2009年10月26日 11時41分21秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
 
       ↑ アミューズ 左 じゃがいもとチーズをライスペーパーに包んで 右 きのこのマリネ


 月に一度の一泊旅行 (姑からの逃避行とも言う) に行ってストレス解消してきました。ここではもうおなじみ、 

北軽井沢キュイジーヌ ル・ボン・ヴィボン

 の10月のお献立です。

 最初のアミューズ (前菜) はライスペーパーに包んだジャガイモのペーストとチーズが絡んだ軽い揚げものとキノコのマリネ。違う温度、食感がこれからのお食事への期待をかきたてます。


     
            

            ↑ 海水のゼリー()といくらを乗せた、岩手三陸広田湾の生ガキ。

 海水のゼリー ?????? ですよ。しょっぱいけれど辛くない、というか一度は味わってほしい絶妙な味がしました。



            

            ↑ アンチョビとトマトとハーブのソースで炙りカキ

 これは思わず殻からソースを全部飲みほしてから、やっと気が付いて撮った写真… 意味ない…。
 カキ2点、それぞれに違う趣向で。

            

            

            ↑ 天然甘鯛のカルパッチョ。自家製ピクルス(みょうが・トマト・かぶ) と海藻、青こしょう、紫蘇の細切り。

 自家製のピクルスでカルパッチョしたというのが味噌ですね。青こしょうのピリッがアクセント。



            

            ↑ オニオンキッシュ

 これ、前にも一度か2度食べたことあるんですが、玉ねぎ炒めただけで (それだけではないとは思いますが) 何でこんなに深い味が出るか ? どうしてこんなに美味しいのか、自分ちで揃えられる材料の料理だろうけれど、絶対家庭では出来ない味だろう! というくらい美味しいです。(笑)

 

            

            ↑ ココット とこぶしと岩のりの焼きリゾットの上から、クリームソースとチーズを掛けて焼いています。

 岩のりの香りがすんばらしかったです。もちろんとこぶしはコリコリ、リゾット好きな私も大満足、海鮮好きなだんなも大満足。


  
            

            ↑ メイン オックステールの赤ぶどう酒煮

 ボルシチ風にビーツの入った赤ぶどう酒煮です。お肉はあくまで柔らか、ソースはまろやか、コラーゲンぷるぷる~。



            

            ↑ デザート 山栗のモンブラン

 軽井沢で取れる山栗は前回の旅行の記事で書いたように、たぶんそんなに大きくないと思うんですよね。それを一つひとつ皮むきし、あま皮を取り、茹でて味を整え、下処理して一つのデザートにする手間を考えると、どれだけ時間がかかっていることか…。シェフ、スタッフさんに感謝して頂きます。

 ああっ、このコースのあの味この味 ! このお値段で頂けるんなら (上のリンク先で御調べくださいませ) 自分で作るなんてつゆほども考えず、食べにまいりますとも !


 来月は残念ながら軽井沢に来られないので、今年はこれでル・ボン・ヴィボンさんのお料理も食べ収めです。今年も素晴らしいお料理の数々、ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いいたします。m(_ _)m
コメント (2)
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