↑ この日のスペシャリテ、生シラス。ユズ酢を付けて食べたんだったか ?
ゴルフ帰りにまた上石神井駅近くの美味しいお店、「もて茄子や」で夕食を食べました。
上石神井は昔沿線に住んでいたけれど詳しくは知らない街なんですが、ここのお料理は居酒屋クラス以上の美味しさで、駅近くでは一番だと思いますけどね~。
ちゃんとした板前さんがいるんだと思います。
写真アップします。
↓ まずは軽く、サメ軟骨の梅肉和え
↓ ただ今黒潮に乗って北上中、初カツオの刺身、タタキ
↓ ほたるいかの釜揚げ。これ、絶品。ほたるいかぷりぷり。
暖かいのです。
良くある冷たいのを酢味噌で食べるのでなく、しょうが醤油で食します。
酢味噌でも食べられますが、しょうがの方がいつもと変わっていいのでは ?
もう一度言います、絶品。
↓ 摘み上げ湯葉の刺身。周りのたれが美味しいな~。
↓ 納豆大和芋のとろとろ磯部揚げ。
手の込んでいるお料理で、家庭で作るのは難しいと思われます。
↓ 牛サイコロステーキ ガーリック風味
居酒屋でお肉頼むと硬かったりするんですが、ここのは素材が良くて柔らかいです。
↓ 締めは ゴルゴンゾーラチーズのリゾット 大~好き。
何とかまた行きたいと画策するトミー。