↑ 今週のお薦め。春を先取り。
私のお気に入りのお店、「もて茄子や」さんを紹介し始めて早40回目の投稿となりました。
こんなに何回も一つのお店をご紹介することになるとは思っていませんでしたが、本当にお気に入りなんだな~と、温かく見守ってやってください。(笑)
さて、今回は早くも カツオの塩タタキ などの華やかな早春メニューの有るメニューから。
↓ お酒のメニュー。
これまた のん兵衛さん が見たらよだれをたらしそうな良いお酒のlineup ! (わたしゃよく分らんが)
↓ その中から、近くの方が頼んだものを撮らせて頂きました。
まずは秋田の まんさくの花 750円。
春のピチピチフレッシュ酒だそうで。(*´▽`*)
黄色のラベルがいかにも春 ! って感じ。
↓ 私が最初に頼んだのは 釜揚げシラスのさつま揚げ 580円。
手間のかかるさつま揚げをこちらの手作りで。
自分では絶対作ろうとも思わないメニューです。
せいぜいが、ちょっと高いお金を出して高級市販品を買って、あぶりたてを食べるくらいかな。
とっても美味しい市販品も有りますから。
し~かし、こちらのは作りたて、ふわふわ揚げたてで、市販のものとは 3つ味 くらい違う味わいでしたね。( *´艸`)
↓ メニューを見て速攻頼むのを決めた ハマグリと春キャベツのバター蒸し 580円。
いや~いかにも春らしいmenu !
柔らかい春キャベツにスープがしみしみして、ハマグリはもちろんぷっくりプルンプルン。
噛むとじゅわ~っと春の滋味が溢れてたまらんです。
スープもすべて飲み干しました。('◇')ゞ
↓ 海老アボガドチーズ春巻き 540円。
私のこちらの好物ですが、しばらく頼んでいませんでした。
海老のプリプリ食感はもちろんですが、チーズとアボガドの取り合わせが相性良いんですよね。
春巻きの皮のパリパリ感も歯触りがバツグンです。
↓ 今日の私のお薦め ! 牛スジ大根 560円。
写真は、ちょっと上に乗っている葱山盛りを後ろに寄せて撮りました。
定番ですが、これお豆腐よりもスジの方が柔らかいくらいに煮込まれています ♪
葱の山盛りを混ぜて1口牛スジを含めば、とろけるスジに口の中がたちまち幸せに包まれました~。(笑)
あー、ほんと幸せ。
↓ お酒二つ目 南部美人 700円。
岩手の銘酒。
IWC 2017年チャンピオンのsakeだそうですが、私にはなんのこっちゃわからないので誰か教えて !
幅広い料理に合う究極の食中酒だそうです。
↓ 最後は私の大好物の まぐろユッケ 600円。
これ、3皿くらいペロッと食べられちゃうよ。
前回は確か写真に撮るのも忘れてむさぼり食べていたような気が。。。。
ゴマ油が入っているのは知っていましたが、今回店長さんから ニンニクおろし と ブラックペッパー が隠し味と教えてもらいました。
教えてもらっても自分には作れそうも有りませんが。
桜の開花宣言が全国で有りそうなこの時期ですから、今度来るときは春爛漫のメニューになると思います。
もう今から楽しみです !
私のお気に入りのお店、「もて茄子や」さんを紹介し始めて早40回目の投稿となりました。
こんなに何回も一つのお店をご紹介することになるとは思っていませんでしたが、本当にお気に入りなんだな~と、温かく見守ってやってください。(笑)
さて、今回は早くも カツオの塩タタキ などの華やかな早春メニューの有るメニューから。
↓ お酒のメニュー。
これまた のん兵衛さん が見たらよだれをたらしそうな良いお酒のlineup ! (わたしゃよく分らんが)
↓ その中から、近くの方が頼んだものを撮らせて頂きました。
まずは秋田の まんさくの花 750円。
春のピチピチフレッシュ酒だそうで。(*´▽`*)
黄色のラベルがいかにも春 ! って感じ。
↓ 私が最初に頼んだのは 釜揚げシラスのさつま揚げ 580円。
手間のかかるさつま揚げをこちらの手作りで。
自分では絶対作ろうとも思わないメニューです。
せいぜいが、ちょっと高いお金を出して高級市販品を買って、あぶりたてを食べるくらいかな。
とっても美味しい市販品も有りますから。
し~かし、こちらのは作りたて、ふわふわ揚げたてで、市販のものとは 3つ味 くらい違う味わいでしたね。( *´艸`)
↓ メニューを見て速攻頼むのを決めた ハマグリと春キャベツのバター蒸し 580円。
いや~いかにも春らしいmenu !
柔らかい春キャベツにスープがしみしみして、ハマグリはもちろんぷっくりプルンプルン。
噛むとじゅわ~っと春の滋味が溢れてたまらんです。
スープもすべて飲み干しました。('◇')ゞ
↓ 海老アボガドチーズ春巻き 540円。
私のこちらの好物ですが、しばらく頼んでいませんでした。
海老のプリプリ食感はもちろんですが、チーズとアボガドの取り合わせが相性良いんですよね。
春巻きの皮のパリパリ感も歯触りがバツグンです。
↓ 今日の私のお薦め ! 牛スジ大根 560円。
写真は、ちょっと上に乗っている葱山盛りを後ろに寄せて撮りました。
定番ですが、これお豆腐よりもスジの方が柔らかいくらいに煮込まれています ♪
葱の山盛りを混ぜて1口牛スジを含めば、とろけるスジに口の中がたちまち幸せに包まれました~。(笑)
あー、ほんと幸せ。
↓ お酒二つ目 南部美人 700円。
岩手の銘酒。
IWC 2017年チャンピオンのsakeだそうですが、私にはなんのこっちゃわからないので誰か教えて !
幅広い料理に合う究極の食中酒だそうです。
↓ 最後は私の大好物の まぐろユッケ 600円。
これ、3皿くらいペロッと食べられちゃうよ。
前回は確か写真に撮るのも忘れてむさぼり食べていたような気が。。。。
ゴマ油が入っているのは知っていましたが、今回店長さんから ニンニクおろし と ブラックペッパー が隠し味と教えてもらいました。
教えてもらっても自分には作れそうも有りませんが。
桜の開花宣言が全国で有りそうなこの時期ですから、今度来るときは春爛漫のメニューになると思います。
もう今から楽しみです !