↑ クリーム白玉汁粉
六本木に勤めていた頃に六本木ヒルズが開業しました。
そのとき初めて六本木ヒルズに TORAYA CAFE (トラヤカフェ) が出来ました。
2度~3度くらい行きましたがいつも混んでましたね。
ご存知の方も多いと思いますが、京都の老舗 虎屋さん が和風ということにとらわれずに新しい喫茶の方向を示そうと頑張っているカフェです。
今回寄ったのは 東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 地下1階 にあるお店です。
太田記念美術館、お蕎麦屋さんでランチ、その後表参道ヒルズを見学後、疲れた足をここの甘いもので癒す、という順番です。(笑)
TORAYA CAFE/トラヤカフェ
↓ まずはセットの煎茶が運ばれてきました。紅茶の入れ物みたい。
↓ 私の頼んだ あずきとカカオのフォンダン いちごとラズベリーソースセット
小豆とカカオの融合って言うのか、ちょっとカカオのほうが強いのかな、でもそれだけじゃないやっぱりあずき入ってる~ !
フォンダンが硬すぎず柔らかすぎず絶妙です。
ラズベリーソースがくどくなくて良いです。
普通のカフェで出てくるラズベリーソース、実は嫌いなんです。
くどい、酸味が勝ってる、どこのも同じ味がする (たぶんどこもどっかの同じ瓶詰めを使っているんでしょう)
ここのは初めて美味しいと思いました。
なんなんだろう、もしやこちらで手作りしているとか ?
↓ 友人の頼んだ クリーム白玉汁粉
白あんベースの豆乳アイスクリームに、温かいこしあんの葛汁粉をかけ、白玉やキャラメリゼしたナッツを散らしたもの。
右側に見えるのはあんこの葛汁粉なんですが、とろっとした暖かい餡はちょっと衝撃的でした。
それを冷たいアイスクリームの上にかけて食べると、冷たいアイス、カリカリしたナッツ、あったかいあんこが三つ巴です。(笑)
ハート型のビスケット付きです。(右奥)
全ての材料が良いものだと思われますね。
味も良くあるものとは全然違います。
せっかく青山に来たなら流行のポップコーンも良いけど、落ち着いた店内でしっとり ヌーベル和菓子 を賞味するのも良いものです。
↓ おまけ 表参道沿いのお店の猫や犬達 (バッグ)
ほんとはあんこ怖い(落語から引用です)トミー。
六本木に勤めていた頃に六本木ヒルズが開業しました。
そのとき初めて六本木ヒルズに TORAYA CAFE (トラヤカフェ) が出来ました。
2度~3度くらい行きましたがいつも混んでましたね。
ご存知の方も多いと思いますが、京都の老舗 虎屋さん が和風ということにとらわれずに新しい喫茶の方向を示そうと頑張っているカフェです。
今回寄ったのは 東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 地下1階 にあるお店です。
太田記念美術館、お蕎麦屋さんでランチ、その後表参道ヒルズを見学後、疲れた足をここの甘いもので癒す、という順番です。(笑)
TORAYA CAFE/トラヤカフェ
↓ まずはセットの煎茶が運ばれてきました。紅茶の入れ物みたい。
↓ 私の頼んだ あずきとカカオのフォンダン いちごとラズベリーソースセット
小豆とカカオの融合って言うのか、ちょっとカカオのほうが強いのかな、でもそれだけじゃないやっぱりあずき入ってる~ !
フォンダンが硬すぎず柔らかすぎず絶妙です。
ラズベリーソースがくどくなくて良いです。
普通のカフェで出てくるラズベリーソース、実は嫌いなんです。
くどい、酸味が勝ってる、どこのも同じ味がする (たぶんどこもどっかの同じ瓶詰めを使っているんでしょう)
ここのは初めて美味しいと思いました。
なんなんだろう、もしやこちらで手作りしているとか ?
↓ 友人の頼んだ クリーム白玉汁粉
白あんベースの豆乳アイスクリームに、温かいこしあんの葛汁粉をかけ、白玉やキャラメリゼしたナッツを散らしたもの。
右側に見えるのはあんこの葛汁粉なんですが、とろっとした暖かい餡はちょっと衝撃的でした。
それを冷たいアイスクリームの上にかけて食べると、冷たいアイス、カリカリしたナッツ、あったかいあんこが三つ巴です。(笑)
ハート型のビスケット付きです。(右奥)
全ての材料が良いものだと思われますね。
味も良くあるものとは全然違います。
せっかく青山に来たなら流行のポップコーンも良いけど、落ち着いた店内でしっとり ヌーベル和菓子 を賞味するのも良いものです。
↓ おまけ 表参道沿いのお店の猫や犬達 (バッグ)
ほんとはあんこ怖い(落語から引用です)トミー。
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