カレーうどんについて<o:p></o:p>
最近はうどん屋さんの中華そばを食べ歩いていると書いたが、これがなかなか枯れ過ぎていることがわかった。あまりに出汁が薄いのとどこも同じようなお味であまり区別がつかない。食べた後の満足感にも欠けており、ご飯か丼ものと一緒に食べるがいいようだが、それでは太りすぎる。普通のラーメンでも魚介のお出汁が効いて脂ぽくない東京の「青葉」や高槻の「きんせい」のようなのがやはり良い。<o:p></o:p>
といってもそういうお店は少ないので京都に多いお揚げの入ったカレーうどんにすることにした。これは出しの美味しさ、お揚げの油の旨味、カレーの香ばしさで美味しい。もともと京都は「たぬきうどん」というあんかけうどんが人気であり、そのカレー入りの応用でもありカレーうどんの美味しいお店が多い。食べ走って(自転車ですから)いると、なんとも美味しいお店が2軒ある。両方とも麺が自家製であり、麺に滑らかさと弾力性がある。高加水で腰がある麺でしかもゆでたてである。出汁は甘さを抑え、深みと旨味がある優しい味で嫌味がない。カレーは京都のカレーうどんの名店では小麦粉や脂で重いところもあるが、さらっとしていてとろみも軽い。ひとつは寺町の市役所の近くでもうひとつは岡崎の洋食屋の近くで大層な人気店で並ぶのが難点である。<o:p></o:p>
カラーうどんは夏に美味しい。テニスのあと、カレーうどんに七味唐辛子(一味唐辛子、山椒もあり)あけて食べると人生の喜びと生の躍動を感じる。止まらぬ箸、流れ落ちる汗、ぬぐうタオル、麺の美味しさ、追いかける出汁の美味さ、お揚げの変化、葱のアクセント。たまらない。獅子文六にたしか「私は若い方が夏カレーライスを食べるのを見るのが好きだ」というエッセイがあったが、カレーうどんも同じく夏のものであろう。ただ、真っ白なテニスのシャツが黄色の跳ねだらけになるのがお笑いである。食べた後、シャワーを浴びると爽快で、うとうとと牛になりたくなる。<o:p></o:p>