らぁめん真(大阪 茨木):味噌ラーメンは冬の使者、一皮被った面白さ
先日臨時休業だったため、テニスの後に再度出かける、ツムギでパンを買ってから11:40に並ぶと9番目、40分超待って入る、どうも潮目が悪かったようで、次々と席があく、後の並びも10人程だったがすぐに案内となっていた
味噌ラーメン(1,200円 北海道赤味噌と兵庫県白味噌とある)にチャーシュー(400円)と大盛(100円)で1,700円となった
スープは濃厚な味噌にさっぱり魚介、ここのカレーラーメンの構造と似ている、カイワレのぱりぱりの辛さ、白葱のシャリシャリに紫玉葱の薬味と歯ざわりが加わる
うまい、つるつる麵は大盛にして良かった、たっぷり6切れのチャーシューと細目のこりこりメンマ、海苔に鳴門がきれいだ
やはり冬は汁のラーメンがうまい、味噌の厚みと魚介スープはもっと薄いと元祖味噌ラーメンの札幌三平に似てくる、脂を感じないのがとてもいい
荒ぶる、脂の覆うすみれ系やもやしてんこ盛りのえぞ菊(高田馬場 戸山)ともちがう、厚みのあるなかに隠れる上品さという一皮被った面白さがある
〆はうまいメンマと海苔、鳴門で
まんぞく、ゆったり、帰洛の阪急が観光客で混雑
ツムギ(大阪 茨木):クロワッサン・オ・ダ・マンドは小ぶりでうまい、食パンはお得
K2が休みでもあり、こちらに6枚切り食パン(焼きたて 280円)、クロワッサン・オ・ダ・マンド(370円)、メープル・バター・フランス(210円)、全粒粉パン(80円)を買う、重い
クロワッサン・オ・ダ・マンド Croissant au da mande( またはCroissant aux amandes クロワッサン・オ・ザマンドが一般的か)はクリーム少し、かりかり生地がうまい、アーモンドが歯ざわりの変化でたっぷりの量、お職だ
メープル・バター・フランスは荊妻と孫に人気、甘さのあるフランスパンは独自、全粒粉パンの孫が食べる
食パンはもっちり系、バターたっぷりでも中に浸み通らない、280円はお値打ち