志成園(京都 丹波口):タブレット注文になり待つ、ニラレバの量が減ったような、名物お婆は杖
日曜に久々に並ぶ、寒い、あの残暑はどこに行った
口開けに入ってカウンター左端に座る、ちょっと分かりにくいタブレット注文によりニラレバ(750円)とご飯(200円)は出てくるまで20分強待つ、どうも炒飯など出前を優先しているようだ
今日のレバニラはレバーがすくなく野菜が多いヘルシー仕様、酢をかけ辣油をたっぷりかけまわす、スープには酢と胡椒をたっぷり入れる
しゃきしゃき野菜と揚げたてレバーがうまいが、だんだんレバーが足りない、ご飯は量があり野菜とスープでもご飯を食べる
お婆は杖を突きながら歩き、会計と声掛けに精を出す
待つのと満腹感がいま一つに思えて来た、平日の定食がお得
ギョウザ オウショウ 烏丸御池店:割高のうえ気働きがない、味はまあまあ
混むのが嫌で16時過ぎに来訪、カウンターの奥に座る
豚肉と10種の野菜炒め572円、ニンニク激増餃子363円、ご飯(中)231円の合計1,166円にする
まず野菜炒めとご飯が来るが、言わないと胡椒、酢、辣油を持ってこない、野菜炒めの量は少ない、ご飯も(小)かと思う量だ、しかし野菜炒めの味はなかなかよく、しゃっきり炒まっていた
餃子は標準的な焼き上がり、言わないとタレの小皿も持ってこない、辣油たっぷりのタレにするとニンニクが効いてうまいが、ご飯が少ないため調子がでない
なお、ご飯を頼んでもスープはつかないよだうだ、結構割高に感じる王将になったなと思った
ギョウザ オウショウ 烏丸御池店:中華丼と餃子は和める
所用で16時に訪問、中華丼(大)と餃子(小)929円となる
大盛にするとたっぷり、餡の量が少ない位、餃子は3個で充分だった、この組み合わせがもっともお得かもしれない
餡にスープをいれ、酢と胡椒、辣油も足すとうまい
餃子はさっぱり酢胡椒にすると味が対比してよい
今日はカスターと小皿も持ってきて頂いた