都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

日本ラーメン秘史(大崎裕史):ラーメンへの優しいまなざし、ラーメン資料として貴重

2011-12-11 07:10:33 | 食べ歩き

 大崎さんは穏やかな方で本当にラーメンが好きだ。この本もラーメンへの慈しみがあふれている。面白い本で、枕元にあると読み返して楽しめる。面白いところを列記する。<o:p></o:p>

・葱は切り方で味が変わる→賛同!<o:p></o:p>

・ネットで1995年に情報拡大、96年組(くじら軒、麺家武蔵、青葉)が新風<o:p></o:p>

・うま味調味料は必要<o:p></o:p>

・製麺所が多様化で「限定」ラーメン<o:p></o:p>

・中村屋の革新→本当に美味しかった、Zund Bar も<o:p></o:p>

・店は10年持つのが10%、20年は3<o:p></o:p>

・食べる側の気持ちも考えて欲しい(椅子とカウンターの高さ、ティッシュ、水)、飲食は一期一会で居心地のよさと気遣いが客を呼ぶ<o:p></o:p>

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大崎さんも発信始めて15年、お互い歳をとったな<o:p></o:p>

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コメント
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