都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

おくだ(京都 元田中):しょうが焼きは、生姜とタレと葱に辛子の複合のお味

2020-03-02 02:53:06 | 食べ歩き

 テニスの後、13時頃訪問だが、ほぼ満席。しょうが焼きは980円に値上がりしていた。20分ほど待って提供。肉は分厚く、表面は小麦粉らしきものでおおわれている。厚い肉を切ってあるタイプで、キャベツ(サウザンド・アイランド・ドレッシング)、ポテト・サラダに乾燥パセリが散らしてある。

 肉の上には、炒めた玉葱、タレ、青葱小口切りたっぷり、横に辛子で、変化のある味が楽しめる。生姜の香りが強い。ご飯は大盛でさらに大盛りもできる。黄色いタクワン2切れがお伴。

 赤だしは塩っぱいだけで旨味がない。一味と山椒で補う。

 学生の食糧基地みたいなお店だが、ゆっくり食べるのには驚く。早稲田だったら2回転はしている。流石はいかきょう。

 ひさびさでお腹いっぱい、980円と思うと高い気もする。

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