都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

しゃぶ亭 西梅田店(大阪):雨の土曜にランチを堪能、うどんは残す

2020-03-20 02:55:28 | 食べ歩き

 土曜もランチで豚シングルは935円(税込み)

 

 馴染みのYビルオーナーもいる。馴染みの山崎さんと久々に挨拶。

 まずは、ニンニクを豆腐にのっけてスープに入れ、白菜の軸と人参も入れる。タレは足して、一味と葱たっぷりにする。まずは豆腐、次に白菜を入れたれのしみた葱をくるんでご飯とともに。時々、お肉に葱を巻いて食べるのも良い。

 葱をお代わりして、楽しみ、白菜が無くなると、若芽、もやしを入れて、最後の肉も入れ込んでごまダレに入れる。

 ごはん半分お代わりで、スープを入れて、漬物で塩気を補う。うまい雑炊でニンニクや肉、若芽のうまみがある。

 あとは、1本ずつ、太いうどんを入れて固めでごまダレの肉、葱、若芽とともに味わう。2本でおなか一杯。

 安くて、楽しくて、気配りがある穴場で、35年は通っている

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする