都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

新キャベツを料理して楽しむ

2020-03-03 02:57:25 | 趣味

 新キャベツが98円と安い。早速買ってきて、半分に切る。

上の柔らかい側は、大き目に切ってコールスローにする。砂糖をちょっと入れて、ハーブ塩で塩梅を取り、酢とオリーブ・オイルをかけてタッパーに入れたのを揺さぶる。1日くらい置いておくと良い。

 下の固い方は、放射状に切って太い部分を味わう。これは、出汁を効かせた味噌汁にする。平野豆腐で出来立てのお揚げを買い細く切る。大体、キャベツと同じ大きさにする。出来立てなら油抜きはいらない。かえって油の味がキャベツを旨くする。

 今晩は、これに四角い厚揚げを焼いて、生姜と葱を薬味に醤油で楽しむつもりだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする