居職で仕事だと、お昼に買い物散歩が息抜きになる。姉小路麩屋町の角にある平野豆腐にあらかじめ予約して、お揚げ1枚と厚揚げ6個(合わせて690円)を購う。帰りには八百一本館で、トマト、生姜などを仕入れる。
キャベツ三分の一は根元の軸を縦に切り、あとは葉のほうはざく切り、根元は繊維に縦に切った。お揚げは幅四分の一にして三分位に切るとキャベツと同じくらいの大きさになる。
出汁は、羅臼昆布と、伏髙の出汁パックで濃いめに取った。味噌は、ちょっと高めだがうまみがある。
厚揚げは四分の一に切ってから焼くほうが水分も出て、かりかりに焼けるようだ。やってみよう。
生姜は100円だったのもあり盛大に使うのが楽しい。