口開けの11時に行くと、3組と4人が並び席の最後を確保。ヒレカツ定食(ご飯大盛 1,550円)にする。
出てくるまで25分、ゆったり。1,100円のハンバーグとエビフライやオムライスのセットが人気。子供連れとカップルが目立つ。
5切れのビフカツは、中が生っぽく、上向きにドゥミグラス・ソースの海に浸かる。ガルニはキャベツにドレッシング、レタス1枚、胡瓜2枚、トマト1切れにマヨネーズ和えスパゲティ
ビフカツの肉はあまりうま味を感じず固かったが、ドゥミグラス・ソースが素晴らしい出来栄え、粘度濃いめ、うま味もあり、難波新地ABCを思い出した。亡母に食べさせたいなと思った。
ご飯はお椀で柔らかめが惜しい、味噌汁は出汁が丁寧な若布と薄い玉葱で良い。漬物があると良いな。
キャベツのドレッシングが秀逸。ドゥミグラス・ソースのうまみの口直しになる。
最後に、余ったドゥミグラス・ソースとドレッシングをスパゲティでからめとる。ご飯と味噌汁で仕上げる。
肉や値段は洋食の朝日が良いが、ドゥミグラス・ソースはこちらだ。昔の洋食の味がする