都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

洋食の藤(兵庫 神戸):大人気のお店、ドゥミグラス・ソースがたっぷりで濃くうまい

2022-12-20 02:10:51 | 食べ歩き

 口開けの11時に行くと、3組と4人が並び席の最後を確保。ヒレカツ定食(ご飯大盛 1,550円)にする。

 出てくるまで25分、ゆったり。1,100円のハンバーグとエビフライやオムライスのセットが人気。子供連れとカップルが目立つ。

 5切れのビフカツは、中が生っぽく、上向きにドゥミグラス・ソースの海に浸かる。ガルニはキャベツにドレッシング、レタス1枚、胡瓜2枚、トマト1切れにマヨネーズ和えスパゲティ

 ビフカツの肉はあまりうま味を感じず固かったが、ドゥミグラス・ソースが素晴らしい出来栄え、粘度濃いめ、うま味もあり、難波新地ABCを思い出した。亡母に食べさせたいなと思った。

 ご飯はお椀で柔らかめが惜しい、味噌汁は出汁が丁寧な若布と薄い玉葱で良い。漬物があると良いな。

 キャベツのドレッシングが秀逸。ドゥミグラス・ソースのうまみの口直しになる。

 最後に、余ったドゥミグラス・ソースとドレッシングをスパゲティでからめとる。ご飯と味噌汁で仕上げる。

 肉や値段は洋食の朝日が良いが、ドゥミグラス・ソースはこちらだ。昔の洋食の味がする

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