カキフライ(1,000円)が始まったとのことで口開けに訪問。大きな牡蠣(2個をまとめてあるようだ)がゴロンと大きく4個。熱々で衣は厚いがからっと揚っている。
ガルニはレモン絞りに入ったレモンと、キャベツ、ポテト・サラダはいつもと同じ。レモンを絞り、ピンクの塩をがりがり引いたのをタクワンの入っていた皿に入れてつけてみる。塩で食べると、衣もかりかり、牡蠣自体の味が楽しめうまい。
その他、卓上のポン酢や、ツバメ・ソースと醤油を点々とかけたものにマヨネーズをつけても変化がある。銀座のとん㐂では、ポン酢と大根おろしも出るようになったのを想い出した。
塩で食べるのが一番良かった。
最後は、赤出汁と2切れの黄色いタクワンでご飯を食べきる、お腹一杯、周りはカツ丼がやはり多い