雨上がりなので土は堀安いだろうと数年ぶりにタンポポの根を採集に行った。
小さいハサミで掘り出すのは難しい。
それでも泥だらけになりながらキンピラに出来るぐらいは採集できた。
タンポポもごぼうもキク科で根はごぼうに似ている。
根をタワシで洗うのが大変だ。
小さく切ってもごぼうのようなアクはでない。
丁寧に油で炒めキンピラタンポポにした。
以前まだ花の咲かない寒い頃作ったキンピラタンポポほどは美味しくなかった。
食べるまでにとても手間のかかる料理なので手が冷たくても美味しく味わえる寒い頃又挑戦しようと思った。
もしタンポポを品種改良してごぼうのようなスラッと伸びた根にしたらアクも出ないし良い食材になりそうだ。
葉も使えるし・・・・・
今回の葉は塩もみして水洗いし、細かく切ってナットウと和えた。
花の色はてんぷらにしても残るので飾りつけに使える。
焼酎につけてタンポポの花酒にしても楽しめる。
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