元気な草にまぎれてショボショボとした葉を茂らせていたラッキョウを掘ったら意外としっかりした大粒のラッキョウが出てきてオドロキ・・
2年前植えたものだ。
すぐ洗ったら薄皮が簡単に取れた。
東京生活のときラッキョウを買ったものの薄皮を取るのに一苦労した思い出がある。
採ったばかしだと簡単に取れるようだ。
半日ほど塩漬けしたのを塩抜きして食べたがカリカリとして辛くて美味しかった。
今年はあまり採れないがたくさん採れるように植えるつもりだ。
草にも日照りにも負けず肥料も必要とせず元気に育ち美味しくて保存食として一年中食べられるなんて本当にありがたい。
それに白くて形もとても可愛い。
( 写真はクリックすると大きくなります)