昨日は一日雨。
今日もすっきりせず。
干物つくりは天気を見ての作業だが寒くなったのでそれほど気にしないで進める。
外回りの黄色いのはウコン。
細く切ったのを乾かし煮物、汁物、炒め物いろいろと隠し味に使う。
右側の白っぽのはハヤトウリがほとんど乾いた状態。
切干しダイコを使うのと同じように使う。
真ん中のザルには蒸した芋を輪切りにして干した。
今年もまた小さな芋しかできなかったが乾かせておけばいつでも小豆などと煮ることができる。
干物つくりは太陽が作ってくれると思えば簡単だが干す準備、雨が降れば取り込んだりよく乾くようにひっくりかえしたりかきまぜたりと手間もかかる。
その手間を楽しんでいるが忙しい。
忙しいのはありがたいことだ。