去年より畑で大きなキンカンが実り始めた。
枝についているのが普通のキンカン。
砂糖煮や果実酒にしたりしていたが今年は道具を使ってスライスしハチミツに漬けた。
ヤーコンやニンジンを道具を使って切っているうち思いついた。
何かやり始めると次々と思いつき楽しくなる
キンカンは種ごとスライスすると苦くなりそうで心配していたがスライスされないまま落っこちたり楊枝でとったりするとあまり種がスライスされて混じることはなかった。
ヤーコンとペパーミントの葉をハチミツ漬けキンカンで和えたが色もきれいで歯触りもよく気に入った。
年末はこのように植物たちと付き合う予定だったがPCの不具合を量販店が認め新しいPCと取り換える作業に店員が来てくれ半日以上かかり予定はくるってしまったがPCの問題は年内に解決した。