左側のビンの中にはゴーヤとキュウリの雄花が焼酎に漬けられています。
毎朝咲いた花を数えながら採るのがとても楽しみです。
漬けられた花は一日たつと白っぽくなるので先日作った黒いキクイモ酒と赤いナワシロイチゴ酒を並べて机に飾っています。
とても可憐な感じのゴーヤの花です。
ゴーヤはとても強く去年水分が発散しないように葉や茎を刈り込み帰省し、一週間後に帰ってたっぷりの水をあげると再び花が咲き実がなりました。
しっかりした感じのキュウリの花です
あたり前ですがキュウリの香りがします。
キュウリは今年初めてゴーヤが簡単に出来るので植えたのですが可愛いキュウリを付けた雌花はイッパイ咲くのですが大きくならないで枯れてしまいます。
一本だけ立派な実がなり大事に食べたのですが後はなりません。
実も花も食べて元気の元になってくれていますが、柔らかい緑の葉を部屋の中から眺めていても又元気の元になります。
(写真はクリックすると大きくなります)