● この子を見なさい、栄養のアンバランスで、顔のあちこちが赤くなっています。乳幼児期の典型的な栄養障害です。
可哀そうに、この親のDNAは消えゆく運命なのでしょう。
● 乳幼児の栄養障害は、身体のみならず、脳も障害を受ける事は既に分かっています。このような子が、今後
どのようにして、世界戦国時代を生き残ることが出来ましょう?!
● そもそも動物はすべて、肉食です。この科学の理論を分かっていれば、貴方に栄養学の教育は必要ありません。
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いつの間にか世界を席巻、ビーガニズムとは何か?
「葉っぱ」しか食べないって本当?
「ビーガニズム」という言葉をご存じだろうか。この言葉に、どのようなイメージを持っているだろうか。「一部のセレブや若い女性の間で取り入れられている新たな食のブーム」や「欧米の環境保護的なイデオロギー」、または「スピリチュアルなニューエイジ思想」と思っている人もいるかもしれない。
ビーガンとは、ベジタリアンが食べない肉や魚はもちろんのこと、ハチミツや乳製品、卵、ゼラチン(豚由来)の使われているゼリーなども食べない人のことだ。より厳密にいうと、ビーガニズムとは、できる限り人間が動物を搾取しないという考え方と(それに基づく)行動である。だから徹底したビーガンは、食品に限らず、革やウールなどの動物性素材、動物実験の行われているコスメなどの商品も拒否する。
ビーガンになじみのない人たちが食について最初に思うのは、「葉っぱばかり食べていて、タンパク質は足りているのか。栄養不足にならないのか」という疑問だ(実際に、一昔前まで英語の“Vegetarian” は「軟弱」を連想させる言葉だった)。しかし、ビーガンやベジタリアンは、決して「葉っぱ」ばかり食べているわけではない。さまざまな野菜に加えて、豆類やナッツ類、果物、穀類、種子から必要な栄養素を取っている。
中でもたんぱく質が豊富な豆類は、「畑の肉」と呼ばれる大豆を筆頭に、エンドウ、小豆など種類も豊富である。最近は日本でもブラックビーンズやレンズマメなどの海外の豆類も手に入りやすくなってきたので、料理のレパートリーも広がってきている。カレーやラタトゥイユには肉の代わりに、レンズマメや大きめにカットしたブラウンマッシュルームを入れると風味が増して満足度もアップする。