おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

サンチュがたくさん採れました

2005-05-14 | 野菜
家庭菜園3年目です。
2月に種を蒔いたサンチュ(韓国レタス)が よく育って 大豊作です。
毎日、毎日 大皿いっぱいのサンチュが テーブルに載るので
家族も いささか ウンザリしているようです。
でも 採りたてのサンチュは 柔らかくて とっても美味しいんですよ!
それでも 食べ切れなくて ご近所や友人に配っています。

うちでは ハムや肉や サラダなどを包んで食べていますが
最近 韓国の方に聞いたら サンチュに ご飯を載せて 
その上に『サンチュ味噌』を載せて 食べると美味しいと 聞きました。

『サンチュ味噌』は その方に 作ってもらいましたが
ご飯に載せるのは 『サンチュ味噌』でなくても キムチでも
日本の漬物でも 佃煮でも いいんじゃないかな~と 思いました。
要するに 手巻き寿司の 感覚でいいようです。

自分で栽培するまでは 一度も食べたことのない サンチュですが
今では すっかり“サンチュファン”です。
虫も ほとんど付かず 作りやすい野菜です。
おすすめで~す。


コメント (2)