インターネットでサンチュのことを調べていたら、いろいろ面白いことが分かりました。
日本では、サンチュは最近食べられるようになったと思っていたら、大間違いでした。
今、普通に「レタス」というと 丸く玉のようになるレタスを思い浮かべますが、その玉になるレタスが日本に入ってきたのは、明治になってからだということです。
それ以前、平安時代から栽培されていたのは「かきちしゃ」という、丸くならないレタスだったということです。
日本では、サンチュは最近食べられるようになったと思っていたら、大間違いでした。
今、普通に「レタス」というと 丸く玉のようになるレタスを思い浮かべますが、その玉になるレタスが日本に入ってきたのは、明治になってからだということです。
それ以前、平安時代から栽培されていたのは「かきちしゃ」という、丸くならないレタスだったということです。