おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

きたあかり・メークイン・とうや

2009-06-24 | ジャガイモ
夕方 知人のところへ ジャガイモを 譲ってもらいに行きました
3種類のジャガイモが ありました  各2kg譲ってもらいました



左から きたあかり  ・  メークイン  ・  とうや  です

メークインは 細長い形なので すぐに判別できますが
きたあかり と とうや は 形はそっくりで 判別できません

判別の決め手は 芽の出るところが 赤っぽいのが きたあかりです

きたあかりは カロチン・ビタミンCが多く おいしい
黄肉色で ポテトコロッケ・スープ・電子レンジ調理などに向く

とうやは 肉色は淡黄で ビタミンCも多い
煮崩れしにくいので煮物・サラダなどに向く    …そうです

とうやで ポテトサラダを 作りました



雨…冷蔵庫掃除

2009-06-24 | Weblog
冷蔵庫の掃除をしなければ・・・と思いつつ 先延ばしにしてましたが
今日は雨  今日やらなければ またまた 先延ばしになりそうです

嫌いな仕事ですが 午前中 一気に済ませました
掃除と言っても ほとんどは 物を捨てる作業です

古いものが 詰め込んであるんですもの…
捨てるのは 罪悪感ありますが… 仕方ありません…(ゴメンナサイ!)

これからは 貯め込まないように 気をつけなくちゃ いけません



↑ お昼ご飯は トーストと 野菜と 茹で卵
キュウリは 塩もみで たっぷり食べます (これで2本分)

オリーブ油を 使いたいところですが ぐっと我慢!
畑から採ってきて すぐ食べますから 塩もみだけでも 美味しいです




コメント (2)