12/12に 500g 1,695円で買った 長野産 高原花豆が 煮上がりました
2晩浸して 30分茹でて 茹でこぼしを2回したら 少し 割れているのがありました
新豆なので 茹で時間を もう少し短くした方が 良かったのかもしれません
お豆って 微妙なんですね~
砂糖を溶かした 煮汁に1晩浸けて 今朝 極弱火で 1時間煮ました
割れた豆が動くと 煮崩れそうだったので 極弱火にしたのです
火を止めて そのまま外出し 夜帰ってから 鍋の中を見たら 煮汁は すっかり豆に吸い取られていました
煮崩れも たいしたことなく きれいに煮えていました

食べてみたら お~! 皮まで やわらか~く煮えてます
前回も 十分美味しかったですが 皮のやわらかさは 今回の勝ちです
さすが新豆ですね!
お店の人が 高いわけが納得していただける…と 自信ありげだったのは 本当でした
お豆が 上手く煮えると 嬉しいです!
煮方も重要ですが もっと重要なのは 豆そのものの質なんですね
さぁ 明日 従妹と姉と友達に 届けて 食べてもらいます
喜んでくれるといいな~
今日は 孫の小学校の行事があって 参観してきました
昼は 娘と食事し 夜は孫と食事して 楽しかったです
ふだんは 2人もしくは1人で 寂しいですから…
たま~に こういう機会があると 嬉しいです
2晩浸して 30分茹でて 茹でこぼしを2回したら 少し 割れているのがありました
新豆なので 茹で時間を もう少し短くした方が 良かったのかもしれません
お豆って 微妙なんですね~
砂糖を溶かした 煮汁に1晩浸けて 今朝 極弱火で 1時間煮ました
割れた豆が動くと 煮崩れそうだったので 極弱火にしたのです
火を止めて そのまま外出し 夜帰ってから 鍋の中を見たら 煮汁は すっかり豆に吸い取られていました
煮崩れも たいしたことなく きれいに煮えていました

食べてみたら お~! 皮まで やわらか~く煮えてます
前回も 十分美味しかったですが 皮のやわらかさは 今回の勝ちです
さすが新豆ですね!
お店の人が 高いわけが納得していただける…と 自信ありげだったのは 本当でした
お豆が 上手く煮えると 嬉しいです!
煮方も重要ですが もっと重要なのは 豆そのものの質なんですね
さぁ 明日 従妹と姉と友達に 届けて 食べてもらいます
喜んでくれるといいな~
今日は 孫の小学校の行事があって 参観してきました
昼は 娘と食事し 夜は孫と食事して 楽しかったです
ふだんは 2人もしくは1人で 寂しいですから…
たま~に こういう機会があると 嬉しいです