おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

大根の簡単漬け物

2015-12-08 | 大根
大根を 砂糖・塩・酢で漬けた 簡単漬け物
好評だったので 2度目を作りました



最初に作ったのを 娘が持ち帰り むこうのおばあちゃんに お裾分けしたら 美味しかったそうで
先日 会ったら 「作り方を教えて」と言われ お教えしました

褒められたら 嬉しくなって 二度目を 漬けたわけです


クックパッドにあった 漬け方です

   皮をむいた大根1kgを 縦に四ツ割
   砂糖 140g
   塩   40g
   酢   50ml
   柚子の皮  適量

   砂糖・塩・酢を混ぜる(ドロドロ状態でよい)
   大根を漬けて 1~2日で水が上がる
   3~7日目が 美味しい

   蓋のできる容器か ビニール袋で 漬けて 冷蔵庫に入れる

絹サヤ 育ち過ぎかな~?

2015-12-08 | 豆類
11/4播種の 赤花キヌサヤエンドウですが 育ち過ぎかな~? と思っています



畑・畑・畑さんの ブログにも 同様の記事があったので うちのと同じみたい…です


例年11月中旬に エンドウ類の種まきをしていたのですが 今年は初旬に蒔いたから 早過ぎたのかもしれません

グリーンピースと スナップエンドウは 発芽が悪かったので 11/17に蒔き直しました
こちらは 蒔き直しで ちょうど良かったかもしれません


育ち過ぎの 赤花絹サヤは 寒冷紗を掛けてあるから 防寒対策は大丈夫だと思うんですが…




今日 高校のクラス会で 畑をやっている友達と話をしたら 
里芋はそのままで 越冬できるそうです

籾殻(藁でもOK)をかぶせた上に 土をかぶせ 
さらに 黒マルチをかぶせれば大丈夫だそうです

2株 そうするつもりだと言ったら 2株あれば 十分だろうと言ってました