おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

大きくならなかったズッキーニも利用します

2017-06-22 | ズッキーニ
昨日の暴風雨の 被害はなかったかと 畑を見回りました   幸い 大きな被害は無し
ズッキーニの 大きな葉が 強風に煽られて 茎が折れないかと 心配でしたが 大丈夫で良かったです

雌花が2つ咲いていましたが 雄花はゼロ!

仕方ないので 従兄の畑に行って カボチャの花が咲いてないかと…探したら 沢山咲いていました
それを 断りもせず 無断で 1つ 採ってきてしまいました  (泥棒ですね~ 後日 お詫びに行きます)

人工授粉して 目印の紐を結んでおきました

受粉しなかった ズッキーニは 大きくならずに 腐ってしまいます
もったいないから 腐る前に 採りました



長さ10cmほどです
お昼の 野菜スープに使いました
小さい ジャガイモも 無駄にせず スープに 入れました


あと また ふわふわ柔らかい 青紫蘇が 沢山採れたので 青紫蘇おにぎりにしました
みをつくし料理帖③「想い雲」(ハルキ文庫)の 23ページの 青紫蘇おにぎりです

今度は間違えないで 塩もみせず 水に晒して 絞っただけです



2つ作ったんですが 1つは すでに 食べてしまった(笑)
寒冷紗掛けの 青紫蘇は 柔らかくて とっても美味しいです

残りは 冷奴の 薬味にしました
こんなに 柔らかくて 虫食いのない 青紫蘇ができるなら 2株植えれば良かった…


あとは 1つだけ採れた 茄子とキュウリの塩もみに 青紫蘇も混ぜて 
ヘルシー昼飯でした

 
コメント