おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

栗おこわ美味しく炊けました

2020-10-04 | おいしいもの

9/25に買って チルド室に保存して 甘くなるのを待っていた栗で おこわを炊きました

今までは 蒸し器で蒸していましたが 最近は 炊飯器で炊くことが多いです

ちょうど娘の家族が来るというので 3合炊きました

お昼は食べてきたそうですが おやつタイムに みんながよく食べました

もち米は 古いので心配でしたが 全く問題ありませんでした

その分 夕飯は みんな ご飯を食べませんでした

 

チルド室に入れる前には 食べてないので 比較はできませんが

今日食べた分は ちゃんと甘かったです

もう1回分 栗がチルド室に入っているので また 栗おこわにします

 

昨日 無人販売で買った 安納芋を ポタージュスープにしました

(紅はるかと 古根生姜は うちの畑の物)

サツマイモも すぐに食べないで 常温保存してから食べたほうが 甘くなるそうですが

スープにするなら 関係ないかな~と思って 煮ました

美味しくできました

 

バターだけのパイシートが 買えました

ニュージーランド産のバターを使っているそうです

 

パイシートに 生の紅玉リンゴの薄切りを載せて グラニュー糖を振って 200℃で20分の簡単アップルパイ

これは 私が作った分

こっちは 孫が作った分  ハート形に切っていました   可愛い!

(上の方の変な形のは 余ったパイシートで作ったものです)