24日(金)の朝日新聞 ごはんラボにあった お揚げの炊いたんを 作ってみました
その気になったのは 油抜きをしなくて大丈夫と 書いてあったからです
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キッチンペーパーで 油揚げをはさんで 余分な脂を除くという方法でした
私は だいぶ前から この方法でした
熱湯をかけたり 茹でたりするのが めんどくさいし なんだか美味しくない気もしました
キッチンペーパで はさむだけで けっこう油が取れるから 大丈夫だと思っていました
私の方法が 間違いではなかったと分かって 良かったです
あと だしを使わない方法だったのも 私の好みです
調味料は 砂糖・酒・醤油だけです
書いてある通りに 煮ました
甘からず辛からず 良い味に煮えたので うどんに載せて食べました
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うどんは 乾麺を茹でました
茹であがったら 水で洗って 熱い汁を入れた鍋で 温めました
乾麺の袋に こう⇓ 書いてあります
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冷たい水で洗うと うどんのぬめりも取れて スッキリしますし
余分な塩分も 洗い流されますね
茹で上がっうどんは 熱いので そのまま 熱い汁に入れて食べたこともありますが やっぱり ちゃんと洗った方が 良いのですね
面倒くさがらずに ちゃんと 洗ってから 熱い汁で食べたいと思います
ナムル風に 凝っています
今朝は ニンジンとキュウリ
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サラダチキン添え
ニンニクを入れてないので ナムル風 です