6月の骨密度検査は 結果が良くありませんでした
骨密度の薬を飲んでいるのに・・・
その時医師に 「かかと落としをやってみたら?」と言われました
また 同い年の友達は 骨密度が良かったというので 食べ物を聞いたら
牛乳とチーズを摂っているということでした
そこで 私も毎朝 牛乳200mlを飲んで チーズ1枚を食べることにしました
かかと落としも 30回実行しました(15回ずつを2度)
今日 検査したら ビックリ! かなり良い成績でした
もちろん高齢ですから 若い時と同じにはなりませんが
同年齢の平均値の110%(対年齢比)と ここ数年の中で 一番良かったです
かかと落としが効いたのか? 牛乳・チーズが良かったのか?
それは 分かりませんが これからも 続けてみようと思いました
同じころから ラジオ体操も 再開しましたが
それが影響しているかどうかも 分かりません
4ヶ月ごとの検査が 推奨されているので また3月頃検査してもらおうと思います
骨粗鬆症で とっても苦労している知人がいますので 他人事ではない気がします
筋肉をつけ 骨を丈夫にして 自分で歩ける期間を長くしたいです
とりあえず 今日は 嬉しかったです
ポットに蒔いて 畑に移植した 大葉春菊です
ザクザク切って お椀に入れ その上から 熱い豆腐の味噌汁を 注ぎました
春菊は 煮てしまわないのが 好みです
香りと歯ごたえが 楽しめます
間引きほうれん草 まだ柔らかいので 根元の部分まで全部食べちゃいます
買った白菜と 生協の豚バラ肉(冷凍)で 一人鍋風
90g
使う分だけ 解凍できるので 便利
これ以上簡単な料理はない!
でも 美味しい!