おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

オールドファッションバナナケーキ

2012-01-26 | おいしい物
一昨日見つけた オレンジページのレシピで
オールドファッションバナナケーキを 焼きました

円い型や 長方形のパウンド型で焼くと
中心部に熱が回る前に 周りばかりが 焼け過ぎて 均一に焼けないので
私は 以前から リング型を 使っています



ひっくり返して 切ってみると 中まで しっかり焼けていました
180℃で 45分焼いてあります

 

粉砂糖をふりかけたかったけれど 在庫がありませんでした

 

一切れ食べてみると… ああ~! 美味しい!
全部で バターを140gも使っているので 沢山食べてはいけません

紅茶と合います
本当は いっぱい食べたいです
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ザーサイの収穫 | トップ | サヤエンドウ達 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケーキ (yuto)
2012-01-27 15:47:54
いゃ~、とっても美味しそうだけど・・・
バター140グラムはキビシーですね~。

私も心置きなくケーキを食べたいので、時々作るのですが、バターの量を考えるといつものチョコケーキ(バター50グラム)になってしまいます。
作ってもほとんど私一人で食べるのです。
本当は色々なケーキ作って食べたいのですが。
返信する
きれいな色! (tsubasa)
2012-01-27 21:05:18
おいしそうですねえ♪
私は一切れでは我慢できないと思います。

近いうちに作ってみます!
返信する
バナナケーキ! (まや)
2012-02-19 15:34:11
小中学校の前後で購入して以来、私も定番でした!それなのに、結婚して引っ越して以来本が見あたりません…。もしよかったら材料だけでも教えて頂けませんか?!
返信する
まや様 (りんごのほっぺ)
2012-02-19 21:04:27
材料を書きます

〔バナナのピューレ〕
  バナナ 2本
  レモンのしぼり汁 大さじ1
  ラム酒 大さじ1

無塩バター 140g
上白糖   140g
卵黄(Lサイズ) 2個分
バニラエッセンス 少々
サワークリーム  大さじ2
薄力粉   200g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹        小さじ1
塩         小さじ3分の1(私は入れてない)

〔メレンゲ〕 
   卵白(Lサイズ)  2個分
   上白糖      10g

仕上げ用粉砂糖
型に塗るバター・強力粉(薄力粉でもOK)

以上です

返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事