雪が降りましたが 寒冷紗簡易トンネルの中の サヤエンドウ類は元気です
日本キヌサヤ・仏国キヌサヤ・実エンドウ・スナップエンドウの4種です

↑は 日本キヌサヤです
ネット無し 風よけ無しの そら豆は ちょっとダメージが…?
チョコレートケーキを焼くための 底の抜ける円い型に
オーブンペーパーを敷きました

こうすれば 崩れやすいケーキも 型から うまく抜くことができます
こういう下準備が 案外面倒くさいので 前もってしておきます
焼くのは 明日以降です
試しに収穫したザーサイを 塩漬けにしました
根元のコブみたいな部分は 薄く切って 漬けました

これをしぼって 小さく刻んで 炒飯にしました

コブの部分も 固くはなく 炒飯にピッタリです
日本キヌサヤ・仏国キヌサヤ・実エンドウ・スナップエンドウの4種です

↑は 日本キヌサヤです
ネット無し 風よけ無しの そら豆は ちょっとダメージが…?
チョコレートケーキを焼くための 底の抜ける円い型に
オーブンペーパーを敷きました

こうすれば 崩れやすいケーキも 型から うまく抜くことができます
こういう下準備が 案外面倒くさいので 前もってしておきます
焼くのは 明日以降です
試しに収穫したザーサイを 塩漬けにしました
根元のコブみたいな部分は 薄く切って 漬けました

これをしぼって 小さく刻んで 炒飯にしました

コブの部分も 固くはなく 炒飯にピッタリです