雨で土が柔らかくなってから 間引きをしようと 雨を待っていました
傘をさして 片手で抜きましたが スッスッと抜けました
どちらも まだ小さくて 食べるには 洗うだけでも 大変そう…
でも ニンジンは すぐに洗って ポリポリ食べました 甘かった!
ゴボウも 勿体ないから なんとかして 食べてみようと思います
ゴボウの葉も 柔らかそうなんですが… 食べるのは 無理かな~?
<追記>
ネットで調べてみたら 間引きゴボウは 葉も食べられるとありました
たけ47さんが よく“葉ゴボウ” の記事を載せておいででした
それは 初めから 葉を食べるための 種類だそうです
とにかく食べてみようと キンピラにしてみました ↓
葉は 苦味がありましたが ちょっぴり食べる分には 問題なし
※さちさんから コメントをいただきましたので
残りの半分は 揚げてみようと思います
<追記・Ⅱ>
さちさんのコメント通りに 片栗粉をつけて 揚げてみました
柔らかくて 香ばしくて 美味!
さちさん ありがとうございました
そのまま油で揚げて塩を振るだけ。
熱々をどうぞ。美味しいですよ。
半分をキンピラにしましたので、残りの半分を 揚げてみます。
今年は ゴボウの発芽が良くて 混み混みだったのです。
葉に虫食いがなく、きれいで柔らかそうなのです。
そう関西には 春先に出回る 葉牛蒡ってのがあります
美味しいですよ
クッキー フードプロセッサーでと
書いてられましたね・・・
これも 挑戦してみようかな?です
フード プロセッサー 宝の持ち腐れなので(笑)
ストウブ鍋も このところ出番がありません
明日は ご飯を炊きます
フードプロセッサーでクッキー生地を作る方法は ネットで調べました。
とっても楽で~す。
最近、私はフードプロセッサーとミキサーは、調理台に出しっぱなしにしてあります。
棚の奥から出してくるのは面倒なので、つい使わなくなってしまうからです。
ストウブ鍋で お焦げを作るには、最後に1分半 強火にしてから 火を止めると良いとわかりました。
ガスの火力にもよるでしょうが…
この料理は、私のすぐ上の兄から教えてもらいました。一応調理師の免許を持っています。
これ、わが家の定番メニューなんですよ。
新鮮な人参の葉じゃないと美味しくありませんよ。
それと一番柔らかいところの葉でしますよ。
是非試してみてくださいね。
あれ!もうふたつも教えてあげてしまったわ!!
遣ってみたいけど、ごぼう春蒔きはしませんでした。
色々 お料理もブログを通して勉強になります。
今年は頑張って、高畝を作って種をまきました。
さちさんが教えてくださった、ゴボウの揚げもの、酒の肴には最高だと思います。
ほんと、ブログは役に立ちますね。
私が作るニンジンは大小様々、形も様々ですが、この柔らかい葉は、店では買えないので、一番嬉しい収穫物なんです。
今日はてんぷらにしてみましょう。
我が家も同じ位に種蒔したので、楽しみですね。
葉ゴボウは、普通の牛蒡と違って主に茎を食べる品種なんです。
茎は苦味も無く美味しいんですよ。
根も軟らかくて一緒に食べるようですが、私は茎を欠き取りながら食べていました。
根菜類があるって食事に幅が出てきますよね。