雨で土が柔らかくなってから 間引きをしようと 雨を待っていました
傘をさして 片手で抜きましたが スッスッと抜けました
どちらも まだ小さくて 食べるには 洗うだけでも 大変そう…
でも ニンジンは すぐに洗って ポリポリ食べました 甘かった!
ゴボウも 勿体ないから なんとかして 食べてみようと思います
ゴボウの葉も 柔らかそうなんですが… 食べるのは 無理かな~?
<追記>
ネットで調べてみたら 間引きゴボウは 葉も食べられるとありました
たけ47さんが よく“葉ゴボウ” の記事を載せておいででした
それは 初めから 葉を食べるための 種類だそうです
とにかく食べてみようと キンピラにしてみました ↓
葉は 苦味がありましたが ちょっぴり食べる分には 問題なし
※さちさんから コメントをいただきましたので
残りの半分は 揚げてみようと思います
<追記・Ⅱ>
さちさんのコメント通りに 片栗粉をつけて 揚げてみました
柔らかくて 香ばしくて 美味!
さちさん ありがとうございました
我が家も同じ位に種蒔したので、楽しみですね。
葉ゴボウは、普通の牛蒡と違って主に茎を食べる品種なんです。
茎は苦味も無く美味しいんですよ。
根も軟らかくて一緒に食べるようですが、私は茎を欠き取りながら食べていました。
根菜類があるって食事に幅が出てきますよね。
私が作るニンジンは大小様々、形も様々ですが、この柔らかい葉は、店では買えないので、一番嬉しい収穫物なんです。
今日はてんぷらにしてみましょう。
今年は頑張って、高畝を作って種をまきました。
さちさんが教えてくださった、ゴボウの揚げもの、酒の肴には最高だと思います。
ほんと、ブログは役に立ちますね。
遣ってみたいけど、ごぼう春蒔きはしませんでした。
色々 お料理もブログを通して勉強になります。
新鮮な人参の葉じゃないと美味しくありませんよ。
それと一番柔らかいところの葉でしますよ。
是非試してみてくださいね。
あれ!もうふたつも教えてあげてしまったわ!!
この料理は、私のすぐ上の兄から教えてもらいました。一応調理師の免許を持っています。
これ、わが家の定番メニューなんですよ。
フードプロセッサーでクッキー生地を作る方法は ネットで調べました。
とっても楽で~す。
最近、私はフードプロセッサーとミキサーは、調理台に出しっぱなしにしてあります。
棚の奥から出してくるのは面倒なので、つい使わなくなってしまうからです。
ストウブ鍋で お焦げを作るには、最後に1分半 強火にしてから 火を止めると良いとわかりました。
ガスの火力にもよるでしょうが…
そう関西には 春先に出回る 葉牛蒡ってのがあります
美味しいですよ
クッキー フードプロセッサーでと
書いてられましたね・・・
これも 挑戦してみようかな?です
フード プロセッサー 宝の持ち腐れなので(笑)
ストウブ鍋も このところ出番がありません
明日は ご飯を炊きます
半分をキンピラにしましたので、残りの半分を 揚げてみます。
今年は ゴボウの発芽が良くて 混み混みだったのです。
葉に虫食いがなく、きれいで柔らかそうなのです。
そのまま油で揚げて塩を振るだけ。
熱々をどうぞ。美味しいですよ。