例年 絹サヤエンドウ・実えんどう・スナップエンドウの
3種のエンドウを 植えていました
今年は ←この2種の種を買いました
スナップエンドウは 去年の残り種を 使います
そら豆は作らない予定でしたが 昨日JAで衝動買いしました
過去9年間に 2回栽培しましたが
アブラムシが嫌で 止めてしまいました
今朝NHKの『やさいの時間』でも そら豆の種まきを放送していました
今日は 忙しくて 蒔けなかったので 明日 蒔きます
『やさいの時間』と同じく ポリポットに蒔こうと思います
エンドウ類は タネ屋の人に 「急がないように」と 念を押されたので
11月中旬に 種を 蒔こうと思います
小さい孫にダイコンを食べさせたかったので
お嫁さんに どう料理したら食べ易いか 聞きました
小さめに切って スープにすると食べると言うので
ベーコン少々 タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ダイコン
・小カブ・水菜・ブロッコリーを 無添加コンソメの素で 煮ました
大人も子どもも みんな同じスープで 朝ご飯にしました
水菜が わさわさして喜んでいたら もう固くなってきました
やっぱり 小さいうちの方が やわらかくて美味しかったです
仕方ないので 細かく切って スープに入れたのです
残ったのも 加熱して さっさと食べてしまった方が 良さそうです
晩ご飯は 残りご飯が沢山あったので 水菜とタマネギと 焼き豚で
チャーハンにしました 水菜のチャーハン 問題なしです
それで 新しく種を蒔いておいた方が良いでしょう
3種のエンドウを 植えていました
今年は ←この2種の種を買いました
スナップエンドウは 去年の残り種を 使います
そら豆は作らない予定でしたが 昨日JAで衝動買いしました
過去9年間に 2回栽培しましたが
アブラムシが嫌で 止めてしまいました
今朝NHKの『やさいの時間』でも そら豆の種まきを放送していました
今日は 忙しくて 蒔けなかったので 明日 蒔きます
『やさいの時間』と同じく ポリポットに蒔こうと思います
エンドウ類は タネ屋の人に 「急がないように」と 念を押されたので
11月中旬に 種を 蒔こうと思います
小さい孫にダイコンを食べさせたかったので
お嫁さんに どう料理したら食べ易いか 聞きました
小さめに切って スープにすると食べると言うので
ベーコン少々 タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ダイコン
・小カブ・水菜・ブロッコリーを 無添加コンソメの素で 煮ました
大人も子どもも みんな同じスープで 朝ご飯にしました
水菜が わさわさして喜んでいたら もう固くなってきました
やっぱり 小さいうちの方が やわらかくて美味しかったです
仕方ないので 細かく切って スープに入れたのです
残ったのも 加熱して さっさと食べてしまった方が 良さそうです
晩ご飯は 残りご飯が沢山あったので 水菜とタマネギと 焼き豚で
チャーハンにしました 水菜のチャーハン 問題なしです
それで 新しく種を蒔いておいた方が良いでしょう