おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

「うるい」という野菜

2005-05-21 | 野菜
 八百屋で、見たことのない野菜を発見しました。「うるい」と書いてありました。ゆでて、マヨネーズや醤油をかけて食べられると書いてあったので、一束買ってみました。105円でした。 食べてみると、やや苦味がありますがシャキッとしていて、私の好みでした。
 インターネットで調べたら『おおばぎぼうし』というのが別名でした。山形県の方では昔から食べられていたようです。健康ブームで、地方の野菜が見直されているのですね。一夜漬け・てんぷらなどにも利用できると書いてありました。私は酢味噌和えが合うような気がします。また買ってみたいです。
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蓮芋と里芋

2005-05-21 | 野菜
 土佐料理の店に行ったら 刺身のつまに『蓮芋』というものが付いていました。以前、大分県に行った時にも、寿司屋で同じものを見ました。その時は、名前は聞かなかったのですが、見た感じで、里芋の葉の茎の部分を薄く切ったものだろうと思っていました。
 今日は店の人が「これは蓮芋です」と言ったから「へ~里芋じゃないんだ~」と、ちょっと納得できない気分で帰ってきて、早速インターネットで調べてみました。そうしたら、やっぱり私の勘は合っていました。蓮芋というのは、里芋の一種で、茎を食べる専用の種類みたいです。
 去年 自分の畑で里芋を作ったので、茎を薄く切って水にさらしてから、大分県の寿司屋の真似をしてみたら、とんでもないことになりました!ほんのチョッピリかじっただけなのに、口の中がしびれて気分が悪くなりました。もっと沢山食べていたら、呼吸困難になったのかも知れないと思うほど嫌な気分でした。
 写真で見ると、蓮芋と里芋は良くにています。でも大違いでした。しかし、蓮芋は里芋の仲間であることは確かなようです。それはさておき・・・土佐のカツオのたたき、美味しかった!

 
 

スナップエンドウも終わりです。

2005-05-18 | 野菜
 4月下旬から5月中旬にかけて サヤエンドウ、スナップエンドウが連日採れました。それも、いよいよ終わりになります。採れたてのエンドウは甘くて、調味料は不要でした。
 エンドウが終わると、畑で採れる野菜は、サニーレタスとサンチュだけになってしまい、少しさみしくなります。気温が低いせいか、夏野菜の成長が遅いような気がします。オクラは芽も出ていません。もう一度種を蒔いた方がいいかもしれません。
 
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玄関の前がサンチュ畑に・・・?

2005-05-17 | 野菜
 玄関の前の、砂利を敷いた所に サンチュがいっぱい出てきました。はじめは、サンチュだとは思わず、気にも留めていませんでしたが、しばらくして 「????? もしかして これはサンチュかも・・・?」と気づきました。
 しかし、何故 玄関前の砂利の間からサンチュが出てくるのか? 不思議です。何日か考えて、ハッと気が付きました。
 畑にサンチュの種を蒔いた時、残った種を 玄関の前に置いておいたら、種の袋が風に飛ばされて種がこぼれてしまいました。でも、もう畑に蒔くスペースはなかったから、もったいないとも思わず、そのこと自体を忘れていました。
 人に踏まれ、車に轢かれ、ジャリジャリの砂利の間からよく芽を出したものです。母は「かわいそうだわ」と言って、何本かを抜いてプランターに移し植えていました。柔らかな緑の葉のサンチュ、思いのほか強い生命力の野菜なのかもしれません。
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サンチュ=かきちしゃ

2005-05-16 | 野菜
インターネットでサンチュのことを調べていたら、いろいろ面白いことが分かりました。
日本では、サンチュは最近食べられるようになったと思っていたら、大間違いでした。
今、普通に「レタス」というと 丸く玉のようになるレタスを思い浮かべますが、その玉になるレタスが日本に入ってきたのは、明治になってからだということです。
それ以前、平安時代から栽培されていたのは「かきちしゃ」という、丸くならないレタスだったということです。
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サンチュのおひたし

2005-05-15 | 野菜
 サンチュについてのホームページを見ていたら、サンチュは生で食べるだけでなく、炒めたり、茹でたりしても美味しいと書いてあったので、今日はさっと茹でて おひたしにしてみました。茹でても シャキシャキ感は残っていて なかなかケッコウでしたよ!
 
 次回は 炒めてみます。
 まだしばらくは サンチュ料理が続きそうです。

サンチュがたくさん採れました

2005-05-14 | 野菜
家庭菜園3年目です。
2月に種を蒔いたサンチュ(韓国レタス)が よく育って 大豊作です。
毎日、毎日 大皿いっぱいのサンチュが テーブルに載るので
家族も いささか ウンザリしているようです。
でも 採りたてのサンチュは 柔らかくて とっても美味しいんですよ!
それでも 食べ切れなくて ご近所や友人に配っています。

うちでは ハムや肉や サラダなどを包んで食べていますが
最近 韓国の方に聞いたら サンチュに ご飯を載せて 
その上に『サンチュ味噌』を載せて 食べると美味しいと 聞きました。

『サンチュ味噌』は その方に 作ってもらいましたが
ご飯に載せるのは 『サンチュ味噌』でなくても キムチでも
日本の漬物でも 佃煮でも いいんじゃないかな~と 思いました。
要するに 手巻き寿司の 感覚でいいようです。

自分で栽培するまでは 一度も食べたことのない サンチュですが
今では すっかり“サンチュファン”です。
虫も ほとんど付かず 作りやすい野菜です。
おすすめで~す。


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