8時半、起床。
雨が降っているが、午後には上がるらしい。
トースト、カレー、サラダ、牛乳の朝食。
昨夜の残りだが、朝からカレーを食べるとテンションが上がる気がする。
午後から大学へ。
昼食は蒲田駅の売店で買ったまい泉の「ごちそう海苔弁当」(999円)。「のり弁」というとコンビニでも街のほか弁でも安い弁当の代名詞になっているが、「ごちそう」とつけたところがノリである。いや、ミソである。
海老フライ、一口ヒレカツ、海老クリームコロッケ、銀鮭焼き、煮卵、ジャガイモの甘露煮、切り干し大根、漬物が入っている。
たしかにごちそうではあるのだが、私が研究室で弁当を食べるときというのは、たいてい外で食べている時間がないときなので、味わいつつ食べるという状況ではないのである。つまりこの弁当は私にとっては悩ましい(矛盾を抱えた)弁当なのである。
ごちそうさまでした。
3時15分からNさんnゼミ論指導。
5限・6限はゼミ。
5限は3年・4年合同でテキストを元にしたディスカッション。みんなの前で手を挙げて発言するエクササイズ。
今日の休み時間のスイーツは3年生のIさんが用意してくれた。
6限は学年で分かれてのゼミ。私は3年ゼミに出る。テキストを元にしたグループ発表。
本日の発表グループのKeさん、Ksさん、Mさん、Uさん。
8時半に大学を出る。
夕食は「奈津=DAIOH(大王)」という不思議なダブルネームの中華料理店で。
肉野菜定食を注文。
「野菜」と付くと体によいような気がする。
10時、帰宅。「今日は早いのね」と妻が言った。先週はゼミの後に個人面談をやったので11時を過ぎたが、これが本来の金曜日である。でも、決して早くはないと思うけどね。
1時、就寝。