嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

牡蠣のスモーク

2009-10-21 08:19:39 | 食・レシピ

0001019_001 そろそろ大型で味の乗った牡蠣が売り場に並び始めました。そんな季節か~、と感慨しきりですが(爆)、ここはぼんやりせずに(爆)、早速いろいろと調理してお客様に楽しんでいただきます。

今日はスモーク。塩、胡椒を振って強力粉をまぶしたものを高温のフライパンで一瞬ソテーいたします。内部にまで火を通さずに外側に膜を作ってジュースを逃がさないための工夫ですね。

そしてお得意の中華鍋を使ったヒートスモークにかけます。牡蠣とは相性のよいオークチップとのスモーク。

このままオリーブオイルに漬けておけば3ヶ月はいけてしまいますが、お客様0001019_002 からのおかわりコールがやまず一晩でなくなってしまいました(爆)。

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