嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ニクヤキストへの道ー4 いよいよ3月ニクヤキシーズン開幕か!

2012-03-01 20:25:51 | ニクヤキストへの道

Dsc05112 大雪のあとはいよいよ3月!気温も急上昇して、今日なんて10度越えてますぜ(驚愕)!昼前と夕方のお仕事前に2~3km程度のウォーキング(じじくさ)を励行しているのですが、非常にラク・・・実はこのウォーキング、下半身の筋トレには非常に有効で、みるみるフトモモのあたりにニクがつくのが判るくらいです。山坂を登ったり降りたり、というのは実は負荷が大きく、続けるのはアレで~、となりがちなのですが、私のように「細く長く(爆)」続けるタイプには平坦な田んぼ道を流す程度で充分。2年ほど前から続けているのですが、ジムの筋トレが上半身中心な関係でバランスをとる意味で歩いているのです。

気分転換にもよいし、なるべくクルマが走らない道を選んでいると、こんな近くにこんなスポットが、という発見も数知れず。あと、とある民家の軒先にシートをかぶった往年の名車たちが「朽ちて」しまっているのも散見されて興味深いです。それもあちこちにいて、結構な台数ですよ。輸入車もいるのですが、ご主人のセイシュンを物語る(爆)国産車が中心。R32、33,34が圧倒的多数。NAユーノスなんてのもわかりやすくてよいし、フェアレディなどという王道も眠っている。速かったよなあ、カッコえがった~、とかおもわずその場でツイートしてしまいそう(爆)。

おそらく、奥様とムスメの猛反対を押し切った挙句、敷地も広めだし置いておく分には問題ない。(早期?)退職後にいじって蘇らせてやろう、とのアサハカな計画なのでしょうが、いかんせんこの湿気列島ではテツがもたない(きつぱり)。たとえナンバーとっちゃってもエンジンくらいはかかるようにして動態保存しない限りムリでしょうねえ・・・などと他人事ながら非常に興味深く拝見するのも密かな楽しみ。動態保存かどうかはタイアをみればわかりますが、まずいない(脱力)・・・さいきんではご近所に1台だけいた987ボクスター(こっちは現役ですが)がいなくなったのがショック。代わりに新しいフィアットかなんかが来てるんですが、ふう~ん、と(脱力)。

Porterhouse さて、ニクヤキの話題からは大幅にそれてしまいますたが、ニク、とくに赤身の牛肉、というのはそもそもはキンニクなのです。牛はまさにキンニクの動物ですが、その「あんまり使われていない」筋肉を切り取って焼くのがステーキの実体です。こう書きますといかにも不味そうですが、事実なんだからしゃーない。ステーキの代表格はなんといってもリブ(あばら)とロイン(腰)ですが、いずれも動かされていない、すなわち使われて硬くなっていない部位なのに注目。モモ肉(=使われて硬くなった肉)が安く売られる所以です。

かようにキンニクのカタマリといってよい牛をウォーキングとあわせて食べるのは実は理にかなっているのです。アブラの少ない赤身を中心に摂取しつつ、私のように筋トレに禿げんでおりますと、いただいた肉が「身になる」のが実感されて好ましい(ほんとか)。ダイエットにニクは厳禁、と教えられているそこのあなた、違いますよ、と!で、人体の中でも主に下半身に集中している、というキンニクを着けてこんごきっちり落ちてくるはずの「基礎代謝」をあげておく、というのが私の計画。

画像は赤身のロインを鋳鉄のパンで焼き上げる、の図。鋳鉄のパン、とくればダッチオーブンですが、あれの変形をつかっております。鋳鉄の保温能力はアブラの少ない赤身を均等な熱で焼き上げるのに好適。ふたつきのものを買っておくと、名前の通りオーブンいらずとなりますので重宝。アブラ身にはステーキパンを使いますが、そのハナシはまた次回。


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