今日の一杯は、タンザニアでした。
タンザニアは、グルメコーヒーとして古くから
いろんなブランドがあるところです。
日本人はキリマンジェロが好きです。
富士山と同様、頂上に雪を頂くシンボリックな
姿とヘミングウェイの小説と自らの人生を重ねる
人もいたかもしれません。
現地を旅行して、ウンゴロゴロの隕石跡の豊かな自然
公園の様子を思い出す人もいるかもしれません。
しかし、キリマンだとかタンザニアだというしっかりした
コーヒーのイメージを持っている人はほとんどいないと
思います。
私の持っているキリマンのイメージは、ずっと藁っぽい
味でした。
ところが、自分で焙煎するとこれほど違うものかと思う
ほど、豊かで花の香りに満ちたものに変わりました。
豆により、紅茶のように赤かったり、アフリカの大地そのもの
のような赤土の色だったり、自然公園の花々やできたての朝の
香りが強くしたり、これほどの豊かの香りを多くの人がしらないで
いるというのが実にもったいないです。
私が言う藁っぽい味というのもしっている人はかなり、昔から
喫茶店通いをした人です。
そういう人には、実はこうなんだよという感じを伝え易いと思い
ます。
最初からスィートスポットの味に馴れているとその絶妙さも印象が
違うでしょうから。
タンザニアは、グルメコーヒーとして古くから
いろんなブランドがあるところです。
日本人はキリマンジェロが好きです。
富士山と同様、頂上に雪を頂くシンボリックな
姿とヘミングウェイの小説と自らの人生を重ねる
人もいたかもしれません。
現地を旅行して、ウンゴロゴロの隕石跡の豊かな自然
公園の様子を思い出す人もいるかもしれません。
しかし、キリマンだとかタンザニアだというしっかりした
コーヒーのイメージを持っている人はほとんどいないと
思います。
私の持っているキリマンのイメージは、ずっと藁っぽい
味でした。
ところが、自分で焙煎するとこれほど違うものかと思う
ほど、豊かで花の香りに満ちたものに変わりました。
豆により、紅茶のように赤かったり、アフリカの大地そのもの
のような赤土の色だったり、自然公園の花々やできたての朝の
香りが強くしたり、これほどの豊かの香りを多くの人がしらないで
いるというのが実にもったいないです。
私が言う藁っぽい味というのもしっている人はかなり、昔から
喫茶店通いをした人です。
そういう人には、実はこうなんだよという感じを伝え易いと思い
ます。
最初からスィートスポットの味に馴れているとその絶妙さも印象が
違うでしょうから。